当前位置:曝光栏
引以为戒!北京大兴一男子因“薅羊毛”被刑拘
作者:    时间:2020-06-17 

何谓薅羊毛

薅羊毛的引申语意为占便宜,源自春晚小品。现在主要指网民参与电商开展的一些优惠活动,以低于市场的价格买到商品或服务。目前有些网民专门搜集各个商家的优惠信息,在网络和朋友圈中广泛传播,呼吁大家一起来薅羊毛,这样的人被称为羊毛党

薅羊毛听起来也没有什么问题

既然商家制定了相应的规则,那么羊毛党利用这些规则占点便宜,也无可厚非。

然而

薅羊毛的确不违法

却不能使用违法手段去薅羊毛

有些人仗着自己有个聪明的脑瓜

便打起了歪主意

最终却是贪小便宜吃大亏

不信你就来看看这个案例

时维六月,序属初夏

年中庆”“消费季火热来袭

各大电商平台纷纷开始优惠大比拼

各种活动花样百出,让人目不暇接

不法分子也同样盯上了这个商机

使出浑身解数,牟取非法利益

严重损害了商家和消费者的合法权益

近期,某电商平台愕然发现

有人利用非法软件,绕过平台风控系统

疯狂骗取优惠券、现金红包

共计造成企业400余万元的损失

接到电商报警后,在北京市公安局网安总队的指导下,大兴区公安分局组织专业警力开展工作。经调查发现,至少有3款非法软件异常接入电商网络系统后门,领取了大量优惠券。警方通过对相关非法软件进行细致研究,层层破译,最终锁定了嫌疑人王某某,并在昌平区一出租房内将其抓获。

据王某某交代,其对电脑技术和软件制作非常感兴趣,曾经加入过一些技术开发类的QQ群,从中认识了几名志同道合的网友。

在看到有网友因开发非法软件获利后,他也心动了,我又不是没有技术,凭什么我不能靠这个赚点钱花花。于是他尝试购买了一套软件源代码,并发挥聪明才智与专业特长,改写制作出能够进入电商平台系统,调用端口数据篡改设备信息的软件。

他试着通过QQ群售卖此软件,还真的有人买。尝到甜头后,他的胆子就更大了,兴冲冲地根据不同市场需求,陆续研发出多款软件,累计获利20余万元。疫情期间,他更是在家专心做起了产品研发”“产品升级”“售后服务等工作,俨然把这非法活动当成一番事业来做了,可没想到警察这么快就上门来抓他了!

目前,王某某因涉嫌违反《刑法》第二百八十五条第三款相关规定,已被大兴警方依法刑事拘留。

君子爱财,取之有道

使用非法软件骗取商家优惠

既破坏了公平的市场秩序

也为不法分子提供了生存的土壤

网络社会不是法外之地

一切犯罪行为终将受到法律的制裁