当前位置:安全提示
山东青岛破获一起特大电信网络诈骗案
作者:    时间:2020-07-20 

去年6月,一个披着网络直播平台外衣的特大诈骗团伙进入山东青岛警方的视线。经过一年时间的深入侦查和线索拓展,青岛警方于近日组织近500名警力辗转千里对8处涉案窝点进行集中收网,抓获涉案嫌疑人151名。716日上午,121名嫌疑人被押解回青岛,另有30名嫌疑人移交当地警方。

去年6月,市民储先生被一名陌生人添加了微信好友,对方称自己是某网络直播平台的美女主播,两人很快通过微信谈起了恋爱。接下来,美女主播以妹妹学费不够、母亲患癌症需要手术等理由向储先生求助,储先生有求必应,多次在女友直播时慷慨打赏,共花费9.7万余元。

女友又以类似理由向储先生要求援助,而储先生没有钱再进行打赏时,竟立刻被女友拉黑了。储先生这才意识到自己被骗了,向青岛市公安局开发区分局报案。

接到报案后,警方立即对该直播平台注册信息、受害人充值资金流向等进行深入研判,成功锁定该网络女主播褚某行踪并于今年1月将其抓获。民警顺线侦查,发现该案为团伙作案,存在上、下游多个犯罪窝点,涉及受害人众多。

案情重大,青岛市公安局迅速成立由刑警支队牵头的专案组,在山东省反电信网络诈骗中心指导和青岛铁路公安处配合下,深入侦查研判,精心扩线布网,于近日组织警力赶赴该诈骗团伙所在地,为实施全面收网做好了充分准备。

71416时,随着现场指挥部一声令下,布控在8个诈骗窝点的近500名警力同时收网,将151名涉案嫌疑人抓获。

警方现已查明,该8处窝点涉嫌以文化传媒公司名义借助网络直播平台实施电信网络诈骗犯罪行为。该诈骗团伙内部组织严密、岗位分工明确,每个窝点有20人左右,其中23名为女主播,主要负责在线上与平台会员互动。

借助网络直播平台实施诈骗行为,已经涉嫌违法犯罪。办案民警介绍,在该案中,虽然直播平台的获利为受害人的自愿打赏,但无法掩盖其在骗取受害人信任的基础上诈骗钱款的事实。

(转自人民公安报)