当前位置:曝光栏
“乘风破浪的小姐姐”为“披荆斩棘的小哥哥”设下的圈套
作者:    时间:2020-08-12 

转自:网安局微信公众号

上面的场景是不是很熟悉

没错,又是裸聊

今年以来,受疫情影响

很多人将更多的时间精力花在网上

这大大促进了裸聊敲诈案件的增加

网遇乘风破浪的小姐姐

今年5月,家住江苏省徐州市泉山区的李某因在家无聊,通过手机QQ添加了一个网名为乘风破浪的小姐姐的好友。经过简单培养感情,小姐姐向受害人李某提出要不要裸聊,并发送了一个App二维码让李某下载,待李某下载注册后,双方开始视频聊天

万万没想到,聊完之后,刚刚还和风细雨的小姐姐竟突然变成了暴风骤雨,拿出其录制的李某的不雅视频相要挟:

1、先是说如想删除全部视频,必须按照李某手机通讯录上的40人每人300元的价格,共计支付12000元才能彻底删除该视频。由于李某害怕视频被传播出去,只好乖乖地通过手机给小姐姐转了12000元。

2、转完钱后,小姐姐又翻脸了,称视频聊天的当事小姐姐觉得名誉有损,必须再转12000名誉损失费方可了事,无奈的李某只好以同样的方式又转了12000元。

3、这时,对方又双叒称李某举报了他们的App,导致后台崩溃,需要李某承担维护费7500……李某这时才算明白过味儿来,我根本就没有举报过啊,这敲诈也不能没完没了啊!算了,报警吧。

虽然这起案件涉案金额不算大,却还是引起了徐州网警的警觉。徐州公安机关迅速成立了专案组,对相关案件展开侦察,一个组织严密、架构清晰、分工明确的网络黑色产业链条浮出水面,最终抓获裸聊敲诈团伙管理人员3名、成员20余名、洗钱通道团伙成员6名。目前该案正在进一步办理中。

案件只是一个引子,警察叔叔今天主要是想给各位网友揭秘——“披荆斩棘的小哥哥是如何一步步落入乘风破浪的姐姐们设下的圈套的。

披荆斩棘的小哥哥上当

总(lǒng)共分五步

第一步:技术准备

技术组负责从黑产平台购买色粉,即有裸聊倾向的网民所使用的即时聊天工具账号(如QQ号、微信号等),再购买或制作能够自动读取通信录、短信、位置等内容的APP及后台程序,为敲诈提供作案工具。

第二步:色诱之术

聊天组按照剧本,与色粉结对子,通过感情培养诱骗受害人安装带有木马的APP,以此获得受害人通讯录。随后开始裸聊,引诱受害者裸露隐私部位,进而成功录制受害人裸聊视频,为实施敲诈做好准备。(友情提醒:受害人看到的对方画面全部都是嫌疑人事先录制好的视频呦!)

第三步:威逼利诱

敲诈组利用裸聊视频,以向其通讯录好友群发相威胁,实施威胁敲诈。

第四步:各种套路

敲诈组在第一次敲诈得逞后,会以各种理由让受害人继续汇款,直到受害人支付不起或发现情况不对时才收手,以保证利益最大化。

第五步:转移资金

犯罪团伙有组织地从黑市购买大量公、私账户银行卡,将资金转移洗白。

莫名上了套,你哭骗子笑

裸聊一时爽,转眼心冰凉

其实套路就是这些套路

警方也是宣传宣传又宣传

但总有些不听劝的小哥哥

只要漂亮的小姐姐一招手

就披荆斩棘地冲过去啦

哪管是男是女,是真是假

是一见钟情,还是仙人跳