当前位置:曝光栏
9岁女孩直播间里被骗4.9万!网警出手挽回损失
作者:    时间:2020-09-09 

来源:网安局微信公众号

妹妹,你再帮哥哥点一个嘉年华,哥哥就送你所有的游戏皮肤!

1、欺骗

20202月,四川眉山女孩小糖鸭(化名,9岁)正在家里放寒假。她非常喜欢玩手游,还喜欢在一些直播平台上看游戏主播。小姑娘出手阔绰,在好几个游戏直播间里都是打赏榜的榜一、榜二。

有一天,忽然有个陌生的主播密小糖鸭,邀请她来自己的游戏直播间,并承诺只要来打赏,就会送给她一些游戏的稀有皮肤或送账号、返现金等。

其承诺的稀有皮肤都是需要完成大量游戏任务才能得到的,有些甚至是限量版的,也就是说出钱都买不到,小糖鸭一直很想要。于是她兴冲冲地点击链接,来到一个名为热情宠粉回关玛莎拉蒂全能游戏主播的直播间。

进了直播间,主播便开始软声细语、循循善诱地哄她给自己打赏。不断催促:糖糖妹妹,给哥哥充一个迪斯科好不好”“感谢妹妹,能不能给哥哥再最后送一次嘉年华啊,充完就给你全皮肤好不好妹妹。

在该主播的一步步诱导下,小糖鸭完成多次充值,打赏人民币共计49000余元。然而,答应好的皮肤、道具等却并没有到账。

2、抓捕

接到报警后,四川省眉山市公安局网安支队迅速开展工作,经过30多天的缜密侦查,逐渐查清了该诈骗团伙的组织架构、内部运营模式及主要涉案人员。

收网时机成熟,眉山市网安支队联合东坡区网安大队,出动24名警力,分赴山西长治、广西玉林,抓捕犯罪嫌疑人桑某和李某,冻结资金300余万元。

据审讯,嫌疑人称,各大游戏直播间内的打赏排行榜上,有一些支付自由的未成年人,哄骗其打赏会比较容易。受害人来到他们的直播间后,他们再有针对性地用游戏道具、装备(如和平精英的黄金风衣、迷你世界全皮肤、第五人格全皮肤等)来诱惑对方。

有时他们还会以公司做活动——只要打赏指定金额完成任务,公司就会返还现金(如打赏10万币的道具,主播会返10万现金等)等噱头进行诈骗。

直播期间会有自称助理的电话谎称活动马上结束,如不能达到打赏任务就不会返钱等,要求受害人继续打赏(拨打电话期间全程将手机调成扬声器模式,让受害人能清楚听见)。

等到受害人打赏后,要求主播送承诺的道具、返现金时,主播又会继续叫受害人打赏才给全套。如此持续下去,直至受害人意识到受骗为止。

目前,该案已移送至检察院,提起公诉,小糖鸭的损失也已追回。

3、教育

近年来,针对未成年人的网络诈骗案件呈多发态势。除今天讲的以赠送游戏皮肤、账号等为由诱骗未成年人高额打赏之外,还有木马病毒、刷单诈骗、粉丝群诈骗、冒充班主任同学诈骗等大坑。不法分子正在等着涉世未深的孩子们去跳,千万要当心啊!

致父母:未成年人防诈骗意识淡薄,监护人务必做好账号管理工作,勿将重要大额资金账号、密码告知子女,并切实做好子女的安全教育工作!

致孩子:你们最大的爱好应该是学习,而不是打游戏和打赏。听警察叔叔一句劝:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊