当前位置:曝光栏
“刷单”案中案
作者:    时间:2020-12-15

来源:网安局微信公众号

喜刷刷喜刷刷,喜刷刷

……

你这刷啥呢这么来劲

什么?刷单?

就是网店店家先给你钱

然后你假扮顾客去下单

空包物流走货,再打个好评

最后店家按单给你服务费

这样做能行吗

再说你去哪里弄那么多

可以用来下单的身份呢

诈骗案

今年4月初,家住四川省广元市的小邱想到了一个生财之道,那就是通过给网店商家虚假刷单赚取服务费。

小邱先是在网上购买了一款名为拼量多的刷单软件,然后邀请曾经开过网店的王某等三个死党一起走上创业发财之路。

很快,小邱团队便迎来了第一单生意,赚得4千余元。接着第二单、第三单也纷至沓来,仅两个月时间,小邱团队便盈利5万余元!

想想吧,刚刚20出头的年龄,没什么学历,在这个四线城市里竟能轻松赚钱过万,这让小邱四人喜不自胜。于是过起了花天酒地、寅吃卯粮的生活。

挥金如土之下,钱花得特别快。6月底的一天,一个店家按行规预先支付了小邱8千元下单费用。由奢入俭难的小邱手头正紧,拿到8千元之后,直接扣下了这笔货款。

几天过去了,店家没有见到商品的刷单记录,多方联系小邱也找不到,于是果断报了警!办案民警迅速侦破此案,抓获小邱四人。

看到这里,我们都和当时的办案民警一样,以为这只是一起普通的诈骗案。谁知,一条特大的案件线索才刚刚浮出水面。

侵公案

经过审讯,民警敏锐地发现,这起普通诈骗案背后有一个绕不过去的问题:只有这四个人刷单,他们用来下单的那么多身份是从哪儿来的?

经过近两个月的深挖,广元市利州区公安分局网安部门基本掌握了其背后侵犯公民个人信息案件犯罪团伙的架构和资金流向。

侦查发现,犯罪嫌疑人张某先是向邹某等2人非法购买了20余万条网民网购订单信息(包括公民姓名、住址、电话等个人详细身份信息),再高价聘请了技术人员詹某开发拼量多爱拼等刷单软件。

软件被成功开发出来后,张某便开始通过QQ、微信等在全国范围内大肆招收代理,并从中抽成。同时,他还向若干个下家出售拼量多小号

上文提到的小邱,就是其中的一名小小马仔。然而,利州网安部门正是通过这个小号深挖循线,才发现了这条巨大的黑产链,并于8月、9月出动近百名警力分赴湖南、黑龙江等地开展集中抓捕工作。

至此,一条暗藏在刷单背后的网络黑色产业链被成功斩断。该案共抓获犯罪嫌疑人60人,打掉信息源头7个,查获公民各类身份信息130余万条,冻结涉案赃款590余万元,关闭团伙作案空包网”4个,扣押涉案车辆3台,缴获手机、银行卡、电脑、账单等涉案物品一大批,为净网2020”专项行动再添战果!

喜刷刷喜刷刷,喜刷刷

……

还刷呐?!别刷啦

虚假刷单严重扰乱

商业信用和市场秩序

其中陷阱重重

商户和兼职者都有可能被骗

相关软件涉嫌侵公

将承担法律责任受到严惩

做生意请以诚信为本

珍爱声誉,远离刷单