当前位置:曝光栏
神秘盗窃案之隔空刷卡
作者:    时间:2020-12-30

来源:网安局微信公众号

银行卡好端端地躺在钱包里

卡号密码从未告诉过任何人

可某日忽然惊奇发现

卡还在,钱没了

难道有人能隔空取钱

这到底是特异功能

还是超自然事件

请您观看本日神秘盗窃案

 

神秘盗窃案

今年以来,天津市公安局西青分局陆续接到多起报案,情况比较特殊:

A:天津市西青区居民刘某报警称,他发现自己的手机突然接到多条银行短信,查询后发现银行卡内7000元人民币不翼而飞,而银行卡却始终在自己手中。

B:天津市西青区居民赵某的家属报警称,赵某自2019年即前往澳大利亚留学,手机一直存放在国内的家中。某日,赵某的家属突然发现其手机接到多条银行卡内钱款转账记录的短信及其他多条验证短信,可经核实赵某的银行卡却从未丢失或外借

案件发生后,天津市公安局西青分局迅速开展工作,调取银行卡转账记录等大量证据材料进行分析,但案件始终未能取得突破,被害人钱款如何被转走成了未解之谜

非正常购买记录

20208月初,天津市公安局网安总队在净网2020”专项行动中发现,西青区有一网民网上购买大量某款手机主板,疑似用于组装嗅探设备,从事违法犯罪活动。

围绕相关线索,天津市公安局西青分局立即成立专案组,展开侦查工作。

经调查,购买此手机主板的男子名为刘某光,其伙同另一男子苏某岩,在天津市西青区、南开区以及河北省廊坊市多个小区内,以架设嗅探设备的方式,扫描周边一定范围内小区居民的手机号码。再通过截获手机验证码短信的方式,登陆受害人手机APP账户,后用POS机将其账户上的钱款盗刷走。

警方重拳出击

根据掌握的线索证据,警方果断出击,在天津市南开区两处住宅内,分别将刘某光、苏某岩二人抓获。当场起获大量作案工具及配件,警方连夜开展攻坚审讯。

经讯问,今年以来,二人作案数十次,获取手机号码2000余个,对其中30余个号码对应手机中的资金进行了成功盗取,涉案金额10万余元。天津及河北等地的神秘盗窃案,正是这伙人所为!

93日,刘、苏二人因使用嗅探设备盗取他人手机号码后实施盗刷,被天津警方依法刑事拘留。目前,案件还在进一步侦办中。

警官,到底何为嗅探?

嗅探是一种犯罪分子自制的信息采集设备,该设备在所处的一定范围内,可以采集到部分手机用户的手机号码以及拦截短信信息。不法分子使用受害人的手机号码登陆一些APP软件、网站、网银等,查询被拦截机主个人信息,并用拦截到的短信验证码进行登陆盗刷或者从事其他违法犯罪活动。

那么,如何防止手机被嗅探?

在您使用手机过程中,如果手机信号从4G5G突然变为2G3G,同时频繁接到带有验证码的手机短信,很有可能就是嗅探在作祟。此时我们应该立即将手机关机或者打开飞行模式,阻断信息发送渠道。

同时,我们要做好个人手机号、银行卡号、支付平台账号等隐私信息的保护。如果发现突然收到奇怪的验证码短信,发现钱款被盗刷,要火速冻结银行账户,保留短信内容,并第一时间拨打110报警。

一切所谓的神秘案件

背后都有不法分子作祟

都有某种可以解释的技术手段

所幸魔高一尺,道高一丈

网安部门将继续加大工作力度

严厉打击网上违法犯罪活动

全力维护清朗网络环境

捍卫人民合法权益