当前位置:曝光栏
“猫池”藏“猫腻”
作者:    时间:2021-03-17

来源:网安局微信公众号

在一些网络电信诈骗中

不法分子网踪难寻

为何他们能隐藏IP

随意切换上网地址

是什么黑科技在为虎作伥

请看今日案例

猫池是个什么池?

2020113日,江苏无锡锡山区警方接报一起网络诈骗案件。受害人在微信群中被人设局诈骗,损失高达30万元。

警方接报后迅速展开侦查,经过层层追踪,发现狡猾的诈骗分子用一种名为宽带猫池的网络接入方式隐藏身份、逃避打击。

近年来,一些不法分子盯上了宽带猫池这个黑科技,将其作为实施诈骗的重要工具。本案中的宽带猫池原理类似,也是将多条宽带资源集成汇总,通过技术转化、线路切换等,提供给有相应联网需求的第三方用户使用。

猫池牵出幕后帮凶

方在追查诈骗分子时发现,其使用的宽带线路,均为湖南某公司租赁并远程操控。

经查,这个公司专门经营宽带猫池业务,令使用者可以隐藏原始上网IP地址,并随意切换国内外160余个城市不同运营商的IP地址进行上网访问。

该公司未按规定留存日志、不对用户真实身份开展核验,因此其服务成为多名诈骗分子隐藏身份的理想工具。

实际上,该公司刚刚于20207月因未按要求进行实名登记且未留存相关日志数据,被警方依据《网络安全法》予以过行政处罚。这回再次进入警方视线,真是典型的屡教不改。

捣毁猫巢

2020122日,锡山警方以涉嫌拒不履行信息网络安全管理义务罪,对该公司立案侦查,相继抓获该公司实际控制人陈某某、法定代表人何某某、主要销售人员万某某等在内的犯罪嫌疑人18人,查获接入宽带5000余条,涉及用户账号1.2万余个,涉案金额800余万元。

警方查明,该公司未按照《网络安全法》规定,履行有关网络实名制和上网日志留存等义务,为犯罪分子隐藏身份、逃避打击提供帮助,严重影响案件侦办。

目前,该团伙相关成员已被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

网警提醒

没有网络安全,就没有国家安全。网站无论规模大小,网站负责人和运营商都应当按照法律法规的要求,及时开展网络安全工作,履行网络安全保护义务。

在网站日常运营的过程中,主动履行安全保护义务,保障网络免受干扰和篡改。

对于利用网络实施违法犯罪、帮助信息网络犯罪活动或拒不履行法定义务等情况,公安机关都将坚决查处,决不姑息手软。

网警普法

《刑法》第二百八十六条之一【拒不履行信息网络安全管理义务罪】:

网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

()致使违法信息大量传播的;

()致使用户信息泄露,造成严重后果的;

()致使刑事案件证据灭失,情节严重的;

()有其他严重情节的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

对于不法分子隐藏IP的动机

公司运营者心知肚明

可为了利益一叶障目

就看不见法律这座泰山

对于利用网络实施违法犯罪

帮助信息网络犯罪活动

或拒不履行法定义务等情况

公安网安部门将坚决查处

决不姑息手软