当前位置:曝光栏
“扫码免费送惊喜”?? 等着你的其实是惊吓
作者:    时间:2021-07-19 

来源:网安局微信公众号

扫一扫,只需2

抽个空,就有礼品相送

谁想到没过几天

微信号莫名其妙被封了

甚至警察还找上了门

冤枉啊,警察叔叔,我啥都没干啊!

你是不是在街上扫了什么码?

2020年底,浙江北仑的李女士在逛街时遇上一名女子拿着小礼品前来搭讪,说只需要两三秒做个任务,就有精美礼品相送。

李女士想着反正也没什么急事,轻松扫个码,不拿白不拿。于是她打开手机微信,对方便在她的手机上操作起来。这女子手速很快,根本没给她留下反应时间,甚至都没看清她到底按了啥。

手指纷飞,扫完一个码,又来一个码。只看到手机屏幕上好像出现了“安全校验”“辅助成功”的字样。

李女士旁观了一会儿,有点儿好奇。她也曾做过类似的兼职,同样是让路人扫码关注微信公众号送小礼物,许多人扫完后转头就取消关注了,所以兼职费用比较低。

小姑娘告诉她,现在的推广费用翻了好几番,业务也不再是关注公众号,而是辅助微信新用户。一听兼职费用高,就这样,李女士被该女子拉进了一个微信群...

码商的赚钱之道  

李女士进群一看,人还不少。他们分为微信商(提供新微信二维码)、中介、扫码员,他们还有个统一名字叫做“码商”。

所谓的“码”,就是通过辅助注册的账号生成的二维码。每个二维码只能扫一次,上面有标号,扫码员拉人扫码后,在群里发送相应编号,表明此码已被扫掉,方便群主统计成单数。

兼职工资日结,这让许多兼职员非常卖力地拉人头扫码。根据辅助程度,每次拉人头扫码就能获利几元至上百元不等。且工作时间自由、耗费时间少。只要做的多,一切皆可“辅助”。

为什么会有这样的微信扫码辅助操作?

原来,腾讯公司为打击违法违规行为,新微信号则需要通过好友辅助注册才可成功,此措施是为了减少不法分子手中微信账号的数量。

而路边扫码的目的就是帮助微信新用户辅助验证或解封微信号,其背后则暗藏着一条辅助注册微信号、辅助解封微信号、出租及购买正常用户微信号的产业链。

辅助验证黑产链

但扫码真的不会有任何影响?很快,宁波北仑网安民警敲响了李女士家的大门。这时她才恍然大悟,原来自己的兼职行为是在给不法分子提供便利。

经过警方的批评教育,李女士认识到了自己的错误,十分后悔,表示今后一定要告诫身边的亲友,千万不要陷入此类非法“兼职”中。

顺藤摸瓜,宁波网安掌握了一个非法大量注册微信账号的团伙。他们非法购买来手机“黑卡”,再通过李女士一样的扫码员进行微信账号辅助注册验证。这些微信号随后用于各种违法犯罪行为,对网络安全造成不可估量的危害。

2020年末,宁波北仑网警大队抓获了王某等两名犯罪嫌疑人,目前已对其依法采取刑事强制措施,案件还在进一步办理中。

这种辅助解封的实质,是为违法犯罪分子提供帮助。如果解封的账号再次因为违规问题被封禁,帮助者的账号就可能会连带被封,未来还可能会降低信用评价,对个人在理财、贷款等方面产生不利影响。

网警提醒:

①为了您的信息安全和账号功能正常使用,请不要购买、使用恶意注册的微信账号;

②遇到以兼职、送礼品名义让你将微信账号出租,或为不认识的人提供辅助注册或辅助解封的,要提高警惕,拒绝蝇头小利,谨防上当受骗;

③请注意自身信息的保护,避免被恶意注册团伙所利用,不要使用任何非官方的客户端,如果曾安装或还在使用,请马上卸载,避免被木马病毒等窃取信息。