当前位置:曝光栏
网友发微博求收尸,民警紧急搜救,万万没想到……
作者:    时间:2021-07-28 

来源:网安局微信公众号
2021年7月16日上午9时
浙江台州网警工作时发现有网民在微博发帖称要自杀并附地点跟图片有一句话相当惊悚
“希望有好心人帮我收尸”

 

时间就是生命!台州网警心急如焚,第一时间通报属地。辖区派出所民警和当地村干部迅速上山搜救。
同时,台州网警的巡查执法官方账号还不停地在微博上与该网民沟通,努力稳定其情绪,劝其不要冲动。
经过断续的沟通,该网民表示自己已经回到厂里住处。

 

 

 

属地又派其他民警前去确认,当民警找到网民毕某某(男,36岁)时,他正躺在床上休息,笑着承认自己根本没去山上。而此时,派出所民警和村干部十几人已经在山上紧张搜寻了近一个小时。
民警随即将毕某某带回派出所调查谈话。从谈话中得知,毕某某刚来当地两天,暂住在其姐姐工作的厂宿舍里。因这两天找工作被拒,心情不好又无聊,于是躺在床上发自杀微博。其实,他不但没有去山里“自杀”,而且也根本就没有“自杀”的想法。

 

 

毕某某的这种行为造成了警力的严重浪费!!!
民警对其进行了严肃的批评教育,毕某某这才意识到自己犯下了大错,对自己的行为后悔不已,表示一定要向上山搜寻的民警们道歉。他说:自己一时的无聊举动竟然让那么多人在酷暑天里辛苦了这么久,实在是不应该。
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,谎报警情的可处5日以上10日以下拘留,并处罚款。鉴于毕某某认错态度诚恳,且家里确实有困难,民警本着教育为主、宽严相济的原则,让毕某某写下了保证书,保证今后不再犯类似错误。

网警提醒
生命不可当儿戏,浪费警力不可取!因一篇疑似自杀的微博,浪费了大量警力,消耗了社会爱心!
网络空间也应遵纪守法,因一时无聊而编造虚假信息浪费警力的行为是违法的,希望广大网友以此为戒。生命可贵,请珍爱生命,不要拿生命开玩笑!