当前位置:曝光栏
揭秘刷单骗局
作者:    时间:2021-09-22  

来源:人民网

您好,我们查到您涉嫌洗钱,请……”

足不出户、日赚千元。

推荐股票,稳赚不赔!

在吗?小哥哥,玩视频互看吗?

…………

警惕!小心被骗!

人民日报记者倪弋连线反诈民警陈国平,推出反诈攻略,聊聊反诈那些事儿。请看第3期《揭秘刷单骗局》。

文字实录

人民日报记者倪弋:陈警官,以前我们认为,网络诈骗的犯罪分子更多的锁定聚焦的都是有产一族,比如成年人或者一些比较有积蓄的老年人。但是,近年来,这些犯罪分子把更多的精力转移到学生群体当中。我们看到这样一个案例,就是一位姓刘的在校大学生,一次偶然的机会加入了一个兼职群,这个群主就组织学生们通过兼职刷单来赚取一些所谓的零花钱。民警了解到这个情况之后,马上制止了刘同学在刷单平台上的一系列操作,并且对其进行了反诈宣传教育。这样类似的案例,我相信可能在现实生活中并不孤立。想请陈警官来谈谈,像这种针对大学生群体的网络刷单骗局,应该怎么进行防范?

河北公安反诈民警陈国平:网络刷单这种骗局主要针对的人群是学生和宝妈,他们的口号是足不出户月赚万元,他们就利用了学生和宝妈有时间做兼职的特点,他们的手段是以一个产品或一个平台为电商、网店做推广,就是以完成任务,以刷信誉、刷好评为理由。当然了,开始一定会给你一些甜头。钓鱼不用鱼食是不可能的,没有鱼饵,鱼不会上钩的。到后来,你的任务越来越大,而且任务是一套一套,一组一组的。

APP上会显示出你赚的金额的数字,但是,这个数字如果想提是提不出来的。当然,最开始的几十几百会提出来,后期任务不断地变大,你如果想提,他会说理由,说你银行卡输入错误,需要押金。

这个时候就利用你另外一个心理——赌性,人都喜欢这种赌的心理,后期的钱不投入进去,前面的钱拿不出来,其实这个时候一般人也会感觉有了一点危险,有一点风险,但他会用自己的侥幸心理去投,越投越多,越多逼得越没办法,只能越投,到最后实在拿不出钱来了,就可能去贷款、网贷,也可能去找别人借。直到实在拿不出钱来,才意识到可能被骗,才去报警。这就是刷单诈骗。还有一种,有的人说了我刷单确实能拿出钱,提出钱。这是什么原因呢?这个时候你有可能是给灰产,给地下钱庄做资金转账。这个行为涉嫌犯罪,就是帮信罪,如果真正为商家、为电商刷信用、刷好评,其实也构成了违法。不管哪一种,它的后果都很严重,我们一定远离刷单,这是个骗局,绝对不能相信。

知识点

【帮助信息网络犯罪活动罪】

明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

——《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二