当前位置:曝光栏
揭秘裸贷裸聊骗局
作者:    时间:2021-09-22  

来源:人民网

您好,我们查到您涉嫌洗钱,请……”

足不出户、日赚千元。

推荐股票,稳赚不赔!

在吗?小哥哥,玩视频互看吗?

…………

警惕!小心被骗!

人民日报记者倪弋连线反诈民警陈国平,推出反诈攻略,聊聊反诈那些事儿。请看第1期《揭秘裸贷裸聊骗局》。

文字实录

人民日报记者倪弋:陈警官,我们关注到现在的校园贷花样繁多,也不停地被犯罪分子推陈出新。请您就校园贷的具体套路和情形给我们介绍一下。

河北公安反诈民警陈国平:有一种非常让人深恶痛绝的就是校园裸贷。校园裸贷主要是因为学生有一些攀比心理。看到别人拿着好手机,自己也想买。别人是有钱去买,他自己没钱,但还是想买。没钱怎么办?去贷款。贷款的时候,会想着我做个兼职、我去打个零工、我可以省吃俭用,反正我能把贷款还上。

但是,你不知道很多贷款是套路。一般的时候,他可能跟你要一些照片或者视频,后期一般都是砍头息

什么是砍头息

比如借2000元只给你1600元,另外的400元钱直接扣掉了。一个星期以后他跟你索要2000元。你如果没有,他会给你转到下一家。这时候下一家就可以借你5000元,当然你拿到手里可能只是4200元,另外800元直接被扣掉了。拿到的4200元,要把第一次2000元还掉……这样就是滚雪球一样越滚越大。

在我们真实案例中,有一个小姑娘,就因为买一个手机,一个多月就滚到了20万元。没有钱,他们会利用事先你给他们提供的照片或视频进行PS,说不给钱将把你的不雅视频发到学校的群里或者是一些网站。学生们害怕,于是千方百计地给。

这种案件非常可恶,当然目前这种案件已经很少。虽然少我们也要知道,一定远离这种骗局。

倪弋:您刚刚提到了校园裸贷,在公安机关的严厉打击之下,这种情况越来越少。除此之外,针对男性群体还有一种比较典型的套路,叫做裸聊。关于裸聊的这种套路,您能不能也跟我们介绍一下?

陈国平:我们下面给大家介绍一下裸聊敲诈勒索诈骗。裸聊敲诈勒索主要我们学生有一种好奇心引起的,可能是一种青春的懵懂。

我问过很多被骗的大学生,我说你的想法是什么,为什么会因为这个被骗。他说我就是好奇。

裸聊敲诈勒索的套路,是网上有一些美女来添加你,添加你之后,她就会跟你聊天。等聊的非常热闹的时候,她会跟你说:小哥哥咱们去私下聊好不好?小伙子们可能是因为比较年轻,一般的都会配合。

这时,她会让你下载一个APP。下载APP是有目的的,主要是来获取你手机里的通讯录。为什么要获取你手机的通讯录呢?这是为以后打下埋伏的、打下基础的。之后她会跟你聊天,她会说:小哥哥我好喜欢你。你能不能让我看看你这些私密呢?

一般人可能是受不了这种诱惑,就被拉下水了。小哥哥们衣服一脱,就被对方录下了视频。这种不雅视频,加上前期的手机里的通讯录,就组合成了一个对你实施敲诈勒索的法宝”——给钱吧。

骗子会说:不给钱,我就把这个不雅视频发给你通讯录里的所有人。”“不给钱,我把你的不雅视频发到网上去。

这个时候会特别难受,但是给钱了之后她还会跟你要。一直给,一直要。我见过最多的是给了60万元。

如果发现有这种情况,或者同学或者朋友有这种情况,听老陈的,千万别给钱!