当前位置:电脑学堂
《湄公河行动》种子有毒用户需小心下载
作者:    时间:2016-07-11
 
来源:人民网
 
人民网上海7月7日电 (王文娟、实习生 徐逸如)网上找工作先交保证金、买周杰伦演唱会门票被骗3000元、他人冒名申请网站信用贷款……网络诈骗的手段可谓花样百出、不断更新,网民防不胜防。
 
今天上午,上海公安机关召开“打击防范网络诈骗”新闻发布会,披露上半年打击整治电信网络新型违法犯罪专项行动的成果。据上海市公安局网安总队总工程师瞿伟放介绍,今年上半年以来,上海公安网安部门共侦破网络诈骗案件124起,抓获犯罪嫌疑人427人。今年网络诈骗犯罪活动呈现三大变化。
 
发送诈骗“情景”信息
 
据公安机关介绍,以往犯罪分子通常选择在春运、暑假期间,针对网上购买火车票、飞机票等,“点对点”设定诈骗策略实施诈骗,每笔金额高,但覆盖面小。但是,随着群众在网上买卖二手车、求职、相亲等需求的逐渐增多,犯罪分子只需设计一种诈骗“情景剧本”,即可通过网络为发布平台,广泛投放虚假广告、信息,冒充招聘公司、婚介公司等进行网上招工、网上交友等方式诈骗。这种方式因个体受骗金额小,往往被害人不愿报案,但因覆盖面广,诈骗金额总量“积少成多”,也严重影响了人民群众的安全感。
 
例如,近阶段上海市接连发生多起针对求职者实施的网络招工诈骗,犯罪分子在58同城、百姓网等网站上发布虚假招工“情景”信息,导致被害人很难甄别真伪,频频中招。
 
运用黑客手段 瞄准金融领域
 
据公安机关介绍,随着网上金融交易的日渐增多,犯罪分子瞄准第三方支付平台,通过黑客手段侵入等方式获取公民信息,进一步实施诈骗的案件开始增多。犯罪分子利用黑客手段盗取他人的第三方支付账户,进而冒用他人身份申请信贷款额,再通过网银转账的方式转走钱款,成为一种新型的网络诈骗方式。
 
利用时下热点活动行骗
 
随着人们的业余生活日益丰富,许多市民群众热衷于看演出、听音乐会,这样的活动往往一票难求,犯罪分子趁机设下陷阱、骗人钱财。据公安机关介绍,在近期侦办的一起网络诈骗中,犯罪分子谎称有当下热门的周杰伦演唱会门票,且打折出售,有不少粉丝信以为真,却不幸中招。