当前位置:电脑学堂
台州:网络诈骗揭秘真假QT语音平台
作者:    时间:2016-12-28
来源:台州在线 台州网络电视台
 
之前我们都听说过以兼职为诱饵,再用小额刷单“钓鱼”骗取受害人信任,然后实施诈骗的手段。但前不久天台的一位裘女士,这还没开始刷单,就已经被骗了,这是什么情况呢,我们一起去看看。
 
这名在镜头前接受我们采访的姑娘就是本案的受害人小裘。小裘是一名90后,今年刚生完孩子,想找份工作的她每天就在电脑前浏览各种互联网的招聘信息。
 
受害人裘女士:“工作外面找找好像没有自己喜欢的,我就想做些兼职什么的,然后就去网上看了一下(这个兼职网页),因为去年做过,去年我也就交了100块钱,但是我已经赚回来了。”
 
但小裘没想到,这次却与上次有些不同。
 
受害人裘女士:“要交保证金一类的,就是验证了之后就一起退给我。”
 
记者:“保证金交了多少。”
 
受害人裘女士:“200多,接下来就是说有一次验证和二次验证,第三个就是购买序列号,购买序列号之后,我就能接兼职的单子做,总共(交了)1000多一点,在我最后一笔转完之后,他就把我踢出去了,把我的号给封了,踢出这个房间了,所以我才反应过来这是骗人的。”
 
天台县公安局城东派出所民警赵天杭:“接到报警后,我所根据裘女士提供的支付宝账号,展开调查发现通过该账号,我们掌握了一个诈骗团伙的信息,再通过这些诈骗团伙中使用的另外一些支付宝账号的数据进行分析后,我们发现受害人数量达到三四百余人,总数额可能有超过五十多万元。”
 
一个简单的QT语音平台,背后竟是一个犯罪团伙在操作,这引起了城东派出所的高度重视,通过侦查,民警们掌握了大量信息后,确定了犯罪嫌疑人的落脚点后,所领导立刻展开抓捕行动。
 
天台县公安局城东派出所民警赵天杭:“在11月7日晚上,我专案小组分别在吉林省抓获5名嫌疑人,山东省抓获1名嫌疑人,辽宁省抓获2名嫌疑人。
 
在抓获8名嫌疑人之后发现我所侦查而人员发现这8名嫌疑人年龄都在27到29左右年龄都不是很大他们基本上都是无业的。
 
犯罪嫌疑人姜某:“我当时也是因为自己是开淘宝店的,然后想要利用这个刷单的平台给自己的淘宝店多刷一点信誉,结果我进到里面之后同样的也是被骗了,然后被骗之后手里也没钱了,一时糊涂,就熟悉他们的流程,做上这个‘工作’。”
 
犯罪嫌疑人黄某:“之前我也是想做那个兼职,然后被人家也是用这种方法被人家骗过,反正就是说人家能做到把我钱骗走,然后我就自己一直在研究怎么做。”
 
经过讯问后发现这8名嫌疑人是通过网上认识的,分布各地,平时就靠通过QT语音兼职平台诈骗谋取利益,诈骗过程中该团伙人员分工明确。
 
犯罪嫌疑人黄某:“我是外宣(拉人的),我把你送到我们的平台,后期就有人专门负责给你讲解,我是在他那个正规频道之后,这个频道不用了然后我在用,我就把会员转送到我自己的频道里去。”
 
犯罪嫌疑人:韩某:“刚开始就做平台管理,就是给别人踢个人,然后最后就是让我做接待,接待内容就是以退会费,以其他形式让顾客交钱,就是说你要钱交了之后才能退会。如果要交的话,就找外宣要支付宝账号或扫码让‘顾客’交,然后交完之后,再用其他理由然后再让他继续交。”
 
这个所谓的兼职QT语音平台是腾讯官方出的一个聊天工具,但是因为这个平台没有一个严格的管理制度,导致任何人都可以在里面开设平台来招聘兼职,这就给不法分子带来了可乘之机。
 
天台县公安局城东派出所民警赵天杭:“这些诈骗团伙进入后,在上面刷大量的广告,讲这个平台介绍兼职已经转移到另外一个频道,那么这些进来的原本还以为这些频道有介绍兼职作用的这些受害人进来相信上面广告的信息,进入另外一个频道,在另外一个频道,他们这些团伙又有人负责对这些进来的受害人讲解哄骗,迫使他们上当受骗。”