当前位置:电脑学堂
315晚会再提电信网络诈骗防范,看为何打开网页总是弹出色情广告?
作者:    时间:2016-03-21
来源 :人民网
 
最近,各种诈骗短信、电话、网络信息层出不穷。本市公安机关对在本市发生的多起真实通讯网络案件进行解析,看看到底是骗子的演技高,还是大家的识破能力强。
 
案例一 “我是最高检的,这是你的逮捕证”
 
去年12月底,灌云县居民汪某接到一个陌生语音电话,称其涉嫌犯罪,如需咨询请按“9”。汪某按“9”后,一名自称连云港市公安局民警的骗子,谎称其涉嫌一起重大经济案件,并将电话转接给所谓北京市公安局的民警。骗子在通话中冒充114查号台的声音,验证该号码是北京市公安局电话。此时,汪某相信了对方的身份。多名骗子相互配合以其身份被盗用涉嫌经侦大案为由进行恐吓,期间套取了汪某身份、住址等信息,并要求汪某不得对任何人提起此事。骗子还提供包含虚假最高人民检察院逮捕证的网站,随后冒充最高人民检察院工作人员,要求对汪某的资金进行核查,以免于逮捕。汪某遂将家中全部存款分多次汇转到对方账户,共计被骗33万元。
 
防范对策
 
骗子利用网络群呼电话冒充公、检、法和供电、银行等单位拨打受害人电话,播放“电话欠费”、“银行卡透支”、“法院传票”、“涉嫌犯罪”、“邮寄包裹涉毒涉枪”、“社保、医保出现问题”、“有线电视、宽带、电费欠费”等语音,诱使受害人按键操作转人工咨询。
 
利用网络电话冒充公、检、法等机关人员实施诈骗是当前危害最大,给群众造成损失最严重的诈骗类型之一。在此,公安机关提醒要牢记“三个绝对”:公、检、法等国家机关绝对不能任意互相转接电话,绝对不存在安全核查账户,绝对不会通过电话要求群众转账汇款。
 
案例二 “小王,明天来我办公室一趟”
 
今年1月13日下午,海州区居民小王接到一个陌生电话,对方直呼小王的名字,自称是小王的领导,让其明天一早到其办公室来一趟,有事交待。小王误以为是公司老总找其有事。一个小时后,该骗子再次冒充小王领导与其通话,以着急给客商送礼为由,要求小王向其账户打钱,从而诈骗1.8万元。
 
防范对策
 
此骗局是骗子新开发的诈骗方式,近年高发。骗子利用网上购买的受骗群众的基本信息,拨通电话直接叫出机主的姓名及职务。
 
所以,接到陌生的“领导”电话,要保持头脑清醒,不轻信、不着急,尽量多途径核实对方身份,一旦被以各种理由要求直接汇钱,肯定就是诈骗。
 
案例三 点了一下退款链接,两万元就没了
 
今年2月10日,连云区居民小房在网上购买了一件衣服,但对方发货延期。于是,小房便在网上搜索该网站的客服电话,并反映情况要求退款。对方称小房购买的商品因断货无法交易,可以退款,并通过QQ发了退款的网络链接。小房打开链接见是网购退款系统,于是按对方要求进行操作,后收到多条短信,小房将短信内容告知对方后,发现自己银行卡内的两万元被骗走。
 
防范对策
 
骗子在网上发布各类虚假电商平台客服电话,并通过搜索网站进行推广,之后冒充电商平台的商家或工作人员,编造各种要退款给受害人的理由,诱骗受害人根据其指令进行操作,在获取受害人网银卡号、支付验证码等信息后,利用网络支付转走受害人资金。
 
首先,大家在购物时要登录正规购物网站,在向对方付款时,一定要使用支付宝等第三方支付方式,在收到并验证货品方可支付资金。其次,勿轻信各类搜索引擎查找出来的网站信息或客服电话,陌生人推送的网络链接千万不能随意点击。切记,银行等机构发出的验证信息绝对不能透露给他人。
 
案例四 我就改签个机票……至于吗?
 
今年1月9日18时许,东海县居民小李因改签机票一事,通过百度搜索航空客服电话,后拨打号码为4000881718的电话,对方自称乌鲁木齐航空公司客服,称受害人改签后可获补偿,后指导受害人至银行自助取款机处操作,小李按对方指导操作自己的银行卡,并输入对方的银行卡号及所谓的密码(实为向对方银行卡转账的金额数),后被骗4.8万元。
 
防范对策
 
骗子在网上发布虚假的客服电话,通过网络搜索引擎推广。大家应该提高警惕,通过正规票务公司进行购票,遇到想要退款或改签的问题时,也要通过正规票务公司处理。切记,正规公司客服不会直接指导顾客转账汇款。
 
案例五 招兼职刷淘宝信誉,日入百元
 
今年1月18日,我市某高校学生小刘登录赶集网查找网上兼职的信息,找到了一个网上帮淘宝商家刷信誉的兼职,在通过QQ与对方客服联系后,谈好每成功刷信誉1次,给予小刘5元报酬。对方遂发送了一条网络链接,让小刘支付108元,成功后退款113元。第一次报酬拿到后,对方让小刘连续支付5笔订单刷信誉,小刘遂利用支付宝向对方支付5000元,但却无法得到退款,后发现被骗。
 
防范对策
 
根据公安机关掌握的情况,网上购物代刷信誉的多为诈骗信息。在网上寻找兼职时,遇到对方未提供工作岗位却先要求求职者去转账、汇款、缴纳各种费用的肯定是诈骗。
 
案例六 下载处理违章软件,6000元被盗刷
 
今年2月18日,海州区居民小海手机上收到一条陌生短信提示,称其在高速公路上有违章记录,并附有下载车管所处理违章软件的链接(guo.kr/43E5iF)。
 
小海遂点击该链接,下载处理违章软件,后发现其银行卡被盗刷6000余元。
 
防范对策
 
骗子利用短信群发系统群发“高速有违章”、“给你个红包”等附有木马病毒链接的诈骗短信,诱骗受害人点击下载后,利用木马病毒盗窃受害人手机上的银行卡、支付宝、微信等相关信息,之后利用网络支付转走受害人钱款。
 
案例七 生二胎还发钱,你信吗?
 
今年1月11日,海州居民顾某接到一个陌生电话,对方自称社保部门工作人员,称顾某生育二胎符合相关国家政策,可以领取补贴。受害人信以为真,遂按照对方的要求在银行自助取款机上操作,期间被诱骗输入了一个“47980”的代码,后发现银行卡被转走47980元,才发现被骗。
 
防范对策
 
骗子根据当前全面放开二胎等社会热点,虚构二胎补贴、社保、医保补贴、购车购房退税、教育基金退款等事由,诱骗受害人到自助取款机上操作,利用受害群众不太熟悉相关操作,诱骗受害人在不知不觉中将资金转入骗子的账户。再次提醒,国家机关如果有相关费用要退还给群众,一定会要求群众携带相关证明材料到有关部门进行审核、申报,确认相关材料符合国家政策后才会进行退款。
 
案例八 系统升级改造,请您重新验证
 
今年2月2日,赣榆区居民小姚接到显示为招商银行95555客服的短信:“尊敬的客户:您的手机银行将于次日失效,请登录我行手机网wap.cmdipe.com进行认证,逾期失效,敬请留意【招商银行】”。小姚点击该链接后,发现网页提醒由于系统升级,需要对银行卡进行重新验证。小姚按照提示填写自己的银行卡、身份证号码、密码等信息,并将U盾插在电脑上,提交后发现自己银行卡内5万余元被转走。
 
防范对策
 
骗子利用伪基站设备或者改号软件,伪造银行客服号码,向手机用户发送“银行卡积分可兑换现金、手机银行将于次日失效、信用卡免费升级”等内容的诈骗短信,诱使受害人点击短信中的网址链接,进入一个假冒银行网站。公安机关提醒,除了转账交易等,银行一般不会主动要求客户提供密码等信息。如有疑问可直接到银行营业网点或拨打银行客服电话进行咨询。