当前位置:电脑学堂
“想哭” 电脑病毒玩勒索?
作者:    时间:2017-06-22
 
来源: 羊城地铁报(广州)
 
道高一丈,魔高一尺。想不到,现在连电脑病毒都学会“勒索”了!
 
近日,一种名为WannaCry的“勒索”病毒一夜之间席卷全球,100多个国家和地区中招。国内多个机构纷纷中毒,各大高校成为重灾区。被病毒感染的电脑文件会被锁定,须支付价值300美金的比特币才能解锁。广东部分高校也受感染。
 
仲恺农业工程学院的小陈告诉记者,5月12日晚,他在宿舍玩游戏的时候,电脑突然变得很卡,然后弹出一个窗口,说他的电脑被锁定了,要付比特币才可以解锁。“当时我傻了,以为电脑装了什么流氓软件。”小陈说,“后面看到新闻,才知道中毒了。”幸运的是,小陈电脑里的重要文件都有备份,他把电脑重装就没事了。但是一些高校的毕业生电脑被锁,毕业论文等重要资料没有备份,将会对毕业造成影响。
 
据了解,WannaCry主要通过445端口进行传播,高校大多默认不关闭校园网的445端口,因此成为重灾区。目前病毒出现了变种, 新变种不能通过注册某个域名来关闭传播。
 
目前,尚未有黑客组织认领这次袭击。但业界人士认为这款“想哭”病毒来源于美国国安局的病毒武器库。
 
因感染病毒,此前中国石油旗下多地加油站的网络支付功能无法使用,现在80%的加油站已恢复网络。而昨日网传广铁集团调度、售票系统感染病毒,广铁集团已辟谣,广铁集团调度、售票、列车运行秩序正常。
 
如何防范“勒索”病毒攻击?
 
1.为计算机安装最新安全补丁,微软已经发布了补丁MS17-010,修复了WannaCry攻击系统的漏洞,尽快安装此补丁;
2.Windows 2003和XP没有官方补丁,用户可打开并启用Windows防火墙,进入“高级设置”,禁用“文件和打印机共享”设置;或启用个人防火墙关闭445以及135、137、138、139等高风险端口;
3.已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染;
4.备份好重要的数据;
5.确保所使用电脑防火墙处于打开状态;
6.强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开;
7.建议仍在使用windows xp, windows 2003操作系统的用户尽快升级到 window 7/windows 10、或windows 2008/2012/2016操作系统。