当前位置:电脑学堂
新型电脑勒索病毒“借刀杀人”
作者:    时间:2017-08-23
 
来源:长春日报
 
新华社天津8月13日电 360安全中心日前监测发现,一款新型勒索病毒学起了“借刀杀人”这招,它本身不具备加密功能,而是利用服务器漏洞入侵控制,进而利用正规的磁盘保护工具bestcrypt voiume encryption做“帮凶”实施加密。
 
近期众多企业服务器发生勒索病毒攻击事件,被感染磁盘无法正常打开,服务器上的敏感资料面临巨大损失。病毒作者自称是“定向攻击的黑客组织”,张口要价3.5个比特币(约人民币8万元)赎金,十分猖狂。
 
据了解,bestcrypt voiume encryption是一款应用于pc端针对企业级用户的磁盘加密软件,主要功能是保护用户电脑数据的完整性、辨识性和保密性。
 
监测分析发现,病毒很有可能通过扫描远程登录端口的方式进行爆破登录。被感染的服务器除了c盘外,其他磁盘均被加密,中招者要么缴纳高额赎金,要么只有格式化磁盘放弃珍贵的文档数据。
 
安全专家介绍说,勒索病毒与普通病毒的不同主要在于其高难度的加密技术,但此次出现的自身不具备加密功能的勒索病毒还属于首次,利用正规软件做伪装,中招者往往很难察觉。
 
面对勒索病毒的威胁,安全专家表示,个人电脑应开启电脑安全软件,企业服务器则需要网络管理员的严密保护。由于一些网管人员的疏忽,比如登录密码设置过于简单、漏洞没能及时修补、随意开启共享等,都可能造成勒索病毒感染。而且企业服务器的资料更敏感、开放程度更高、可被利用的入侵点更多、造成的损失也更严重,已经成为勒索病毒攻击的首选目标,企业网管必须完善安全意识,才能有效避免损失。