当前位置:电脑学堂
一开机就被病毒和木马淹没?GandCrab勒索病毒盯上你了!
作者:    时间:2018-11-23
 
来源:财报网
 
    感恩节到了,来自遥远西方的GandCrab也向您发来了节日的问候。不过这问候不是贺卡,不是火鸡,而是一份特殊的“礼物”——给你的电脑植入病毒、加密你的文件、掏空你的钱包。
 
  最近一年来,勒索病毒的攻击目标逐步转向了企业网络和服务器,个人用户似乎已经与勒索病毒“绝缘”,但事实却并非如此。据360互联网安全中心的监控数据显示,就在最近,GandCrab家族(GDCB)勒索病毒的一个传播分支,又开始将攻击目标重新锁定到了个人电脑上。该勒索病毒在10月~11月期间已经疯狂敛财超过12万美元。
 
  GandCrab攻击量激增!多由木马下载器传播
 
  由于旧版本的GDCB勒索病毒已经被成功破解,所以病毒制作者们又“推陈出新”——此次爆发的是该病毒更新加密密钥之后的V5.0.4版。其传播方式,主要是通过国外的一些山寨下载站和盗版、破解软件下载站传播,诱骗用户下载安装木马下载器,然后通过木马下载器再进一步安装勒索病毒。
 
  一旦用户下载并执行,木马下载器会注入系统进程,并成为“开机自启动程序”。这意味着只要用户打开电脑,病毒木马就会被源源不断地下载进来,其中就包括GDCB的勒索病毒!而用户如果在中招之后,想要让GDCB给自己解密,就需要付出350美元或等价的比特币、达世币,相当于将近2500元人民币。
 
  根据近一个月中,360互联网安全中心对此类攻击的拦截量来看,GDCB攻击量上涨趋势自10月底就已经开始,11月16日左右达到了最近的第二次高峰。
 
  同时,360反勒索申诉平台数据也显示,此次勒索病毒的反馈从11月15日开始上涨,目前的传播量仍有持续升高的趋势。
 
  个人电脑和服务器都不放过!安装360快速拦截查杀
 
  其实,对于这类木马下载器,最好的防御就是安装可靠的安全软件。但是从360反勒索申诉平台收到的反馈中可以看出,有许多用户仍抱有一种“安全软件会误报破解软件”的错误理解,结果就像下图:360拦截木马,退出360,木马成功安装,电脑中毒……
 
  而除了个人用户,该勒索家族也同样没有放过服务器。根据360互联网安全中心监控到的数据,GDCB家族在服务器端的攻击也在同步上升,目前已有大型互联网公司中涉及财务等信息的服务器中招。
 
  所以,安全专家提醒广大用户:无论是个人电脑用户还是服务器管理员,都不要轻视勒索病毒带来的威胁,安装360安全卫士等安全软件,做好安全防护工作,以免宝贵的数据资料被勒索病毒加密。另外,敲黑板划重点:在下载任何文件时都不要退出360安全卫士!否则就相当于亲手为病毒打开大门。
 
  目前,360安全卫士可以查杀和拦截GDCB家族的传播源(木马下载器)及后续释放的各类病毒(包括勒索病毒)。如果有用户由于未开启安全软件而不幸中招,可通过“360解密大师”实现解密。