当前位置:电脑学堂
病毒预报 第七百八十期
作者:    时间:2019-03-15
来源:国家计算机病毒应急处理中心
 
国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现一款在内网中传播的挖矿病毒“匿影”。该病毒通过借助公共网盘和图床隐匿自身,该病毒打包了方程式攻击工具包,在内网中利用永恒之蓝(Eternalblue)和双脉冲星(DoublePulsar)进行横向传播,被感染的电脑首先会解析特定URL上的内容,然后进行挖矿、对抗杀毒软件等操作,最终组成其僵尸网络中的一员。不同于以往的僵尸网络,该病毒的C&C服务器,需要通过EmerDNS、Namecoin这类基于区块链的加密货币进行转换,进而得到真实的地址信息,由于这类区块链拥有去中心化、匿名等特点,导致它们无法被某个机构统一关停,危害较大。并且病毒运行中所需要的文件下载、感染上报统计等内容,均由公用网盘(upload.ee)、匿名网盘(anonfiles.com)、图床(thyrsi.com)提供,而非某个固定的IP地址,因而也提升了安全分析人员和自动化分析系统反查的难度。
 
针对该恶意程序所造成的危害,建议用户注意内网安全防范,安装防火墙软件,并同时安装安全防护软件,以免使电脑受到恶意程序的危害。