当前位置:电脑学堂
「净网2019」你手机里的APP是“山寨”的吗?提高警惕!
作者:    时间:2019-10-10  
 
来源:兰州网警
 
下载的APP带病毒?手机偷跑流量?通讯录和个人信息被泄露?钱财不经意间就被转走?遭遇了这些情况却不知道哪里出了问题的小伙伴们,本文要提醒你——你手机上的APP,很有可能是“山寨货”!
 
擦亮眼睛!电商APP是重灾区
 
是“淘宝”还是“淘宝网上购物”?是“大麦购票网”还是“大麦票务”?你分得清吗?
 
网友表示:“我能认出康帅傅、脉劫、王老古、却无法看清楚这些APP。”
 
“看不清”是当然的,下面来带你看一组数据:2018年的“双十一”前后,仿冒淘宝、拼多多、天猫、京东、美团、唯品会、闲鱼等购物平台的“山寨App”接近4000个,覆盖超过30万部智能设备。4000假分身!就算是孙悟空的火眼金睛,也怕是识不破这4000般变化啊。
 
那些假冒APP做得有多真?不摆成一排仔细对比,还真的有点让人傻傻分不清。
 
捂紧钱包!金融APP风险最大
 
“中银E贷”“中银e贷”“中银易贷”“中行e贷”到底哪个是真的?
 
不少金融类仿冒APP都在名称上鱼目混珠,因为直接和钱挂钩,仿冒手机银行、金融理财的APP风险更大,损失更惨重。用户下载仿冒APP后,会遭遇仿冒的中介人员骗取服务费,而钓鱼APP则会盗取客户动态密码,转移客户资金。
 
提高警惕!“改良过”的聊天工具暗藏危险
 
相信不少人都下载安装过非官方版本的双开微信、“改良过”的QQ、以及有全站搜索功能、下载不限速的非官方百度云盘。有些用户甚至为了QQ的聊天字体、聊天气泡、修改微信朋友圈地点、造假微信运动步数而下载安装插件。
 
这些看似方便好用的功能实则隐患无穷,用户一旦安装过非官方渠道的APP和插件,就会出现偷跑流量、恶意扣费、信息泄露、网络诈骗等问题,同时五花八门的广告短信也会纷至沓来。
 
如何练就一双“慧眼”,下面为您支几招:
 
一、认准官方和正规渠道
 
官方网站、正规商店、相应的下载量和评论是鉴别真伪的重要手段,下载之前安装手机安全防护软件,对安装使用的APP进行经常性安全检测。
 
二、核对软件相关信息

下载后不要着急使用,应认真阅读服务条款和个人授权内容。并先到菜单栏中查看“帮助”“关于我们”等软件产品相关信息。
 
三、谨慎授权
 
按需授权访问“位置”“相册”“通讯录”等功能,关闭和软件使用无关的授权,并在使用后彻底关闭APP。
 
四、小心交易
 
在每笔交易前后,都应仔细核对支付宝或网银账户及交易方名称等信息。不在不安全的网络环境下交易,不连接无密码的公共Wi-Fi,在公共Wi-Fi下避免使用APP进行金融交易。
 
五、适时删除、清空信息
 
手机废弃时,删除所有信息,恢复出厂设置,进行系统格式化,拔出外置存储卡。
 
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号