当前位置:工作动态
孟建柱在会见全国公安机关互联网管理工作领导干部培训班学员时强调
发扬优良传统 坚持开拓创新 有效提升打击网络犯罪服务人民群众的能力和水平
作者:    时间:2012-06-27

孟建柱在会见全国公安机关互联网管理工作领导干部培训班学员时强调

发扬优良传统 坚持开拓创新

有效提升打击网络犯罪服务人民群众的能力和水平

孟宏伟张新枫陈智敏黄明李伟参加会见

       6月21日,国务委员、公安部部长孟建柱在中国人民公安大学亲切会见全国公安机关互联网管理工作领导干部培训班学员。
  国务委员、公安部部长孟建柱6月21日在中国人民公安大学亲切会见全国公安机关互联网管理工作领导干部培训班学员时强调,要积极应对社会动态化信息化深入发展带来的新挑战,发扬优良传统,坚持开拓创新,不断加强和改进互联网管理工作,有效提升维护国家安全和社会稳定、防范打击网络犯罪和创新社会管理、服务人民群众的能力和水平,为党的十八大胜利召开创造良好的社会环境。
  孟建柱向长期战斗在网络安全保卫第一线的公安民警表示亲切慰问。他指出,面对现实社会和虚拟社会相互交织、维护社会稳定领域不断拓展提出的新要求,全国公安机关紧紧抓住群众反映强烈的网络色情、赌博、诈骗等突出问题,依法坚决打击各种网上违法犯罪,及时破获了跨国色情大案“阳光娱乐联盟”及特大网络吸贩毒、跨国跨境电信诈骗、网上助考团伙等一批大要案件,维护了社会公共安全和人民群众的切身利益,赢得了社会各界的肯定。公安网络安全保卫战线的广大民警忠实履职、扎实工作,为互联网管理服务工作付出了辛勤的劳动和汗水。
  孟建柱指出,当今世界已经进入一个信息化时代,以互联网为代表的现代信息技术广泛应用到社会生活的方方面面,在促进经济社会发展、推动公安事业进步的同时,也给公安工作带来了一系列新挑战。互联网已经成为新形势下公安机关打击犯罪的新领域,创新社会管理、服务人民群众的新平台。要深入研究网络违法犯罪的规律特点,着力提高网上破案能力,坚决打击网上诈骗、网上赌博、网络色情等网络违法犯罪活动。要积极适应刑事诉讼法修改后对公安执法工作提出的新要求,建立健全网络安全办案程序和规范,切实提高办案的质量和水平。要坚持部门协同、警种合作,完善警务协作机制,强化信息资源共享,形成网上作战的整体合力。
  孟建柱强调,要按照全国公安厅局长座谈会的部署要求,立足当前、着眼长远,统筹规划、因地制宜,深入推进信息化建设,为加强新形势下公安基层基础工作提供有力的信息网络支撑。要把发扬公安机关优良传统和现代科技手段有机结合起来,进一步拓展警民沟通联系的渠道,着力提升新形势下公安机关群众工作的能力。要密切配合有关部门警种,建立健全网上公安局、网上派出所、网上警务室等网络服务新平台,大力推行网上受理、网上审批、网上办公,进一步简化审批手续,不断推出便民利民新举措,努力为群众提供全方位、全天候的公共服务。
  公安部副部长孟宏伟、张新枫、陈智敏、黄明,部长助理李伟参加会见。(文:徐灿 图:郝帆)