当前位置:工作动态
孟建柱参加武警部队代表团讨论时强调
切实打牢高举旗帜听党指挥忠诚使命的思想基础矢志不渝地做中国特色社会主义的建设者捍卫者
作者:    时间:2012-11-12

118日下午,孟建柱同志在参加武警部队代表团讨论时说,胡锦涛同志的报告,着眼党和国家事业发展的战略全局,准确判断当今世界和当代中国发展大势,系统阐述了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标任务,具有很强的思想性、理论性、指导性,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。

孟建柱说,报告是一个坚持以马克思主义为指导、适应党和国家事业发展要求、符合全党全国人民意愿、富有改革创新精神的好报告,对统一全党思想认识、巩固全国各族人民共同理想信念,对全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利,对加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必将产生重大而深远的影响。一是总结十年工作实事求是、振奋人心。报告从10个方面总结了十六大以来的10年发展历程,认为这是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的时期,是着力保障和改善民生、人民得到实惠更多的时期,这一判断完全符合实际,相信每个人都感同身受、倍感自豪。特别是把科学发展观明确为党必须长期坚持的指导思想,并从第一要义核心立场基本要求根本方法四个方面对贯彻落实科学发展观提出了新的要求,对于我们坚持和发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。二是理论创新特色鲜明、凝聚共识。报告第一次在全国党代会报告中系统阐述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的基本内涵,并从实现途径、行动指南、根本保障三个方面深刻阐述三者之间的辩证关系,提出的一些新的思想观点、新的理论概括,对于统一全党思想认识、凝聚全国各族人民共同理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,具有十分重要的指导意义。同时,报告明确提出新的历史条件下必须牢牢把握的八个方面的基本要求,涵盖了我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,既是对改革开放30多年来成功实践的经验总结,也是对新形势下发展中国特色社会主义的基本要求,具有很强的思想性、理论性和针对性、指导性。三是目标任务内涵丰富、催人奋进。报告根据我国经济社会发展实际和新的阶段性特征,从经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型环境友好型社会建设取得重大进展等五个方面,进一步充实和完善了全面建成小康社会的奋斗目标,并突出强调要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这些新目标,更加清晰地勾画出了未来一个时期我国发展的宏伟蓝图,完全符合时代发展和人民意愿,令人鼓舞、催人奋进。报告明确提出了全面深化改革开放的目标要求,并从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面明确了深化改革开放的重点,为我们破解新课题、开创新局面提供了强大动力。同时,报告还从五位一体新的总布局出发,围绕全面建成小康社会的奋斗目标,对推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设作出了一系列新的重大部署,这些重大部署有原则要求,有政策安排,有举措办法,体现了战略设计、宏观谋划与实施步骤、具体措施的统一,为促进经济社会又好又快发展提供了重要遵循。

孟建柱指出,十六大以来,面对来自政治、经济、社会和自然界领域的各种风险,武警部队始终牢记党和人民的重托,忠实履行职责使命,无论是在重大灾害救援行动中,还是在打击严重暴力犯罪、维护社会稳定等工作中,广大武警官兵坚持围绕中心、服务大局,闻警即动、快速反应,顽强拼搏、连续奋战,为维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业做出了重要贡献。胡锦涛同志的报告就加快推进国防和军队现代化、加快建设现代化武装警察力量等方面提出了新的更高要求。武警部队要紧密联系形势发展变化,紧密结合自身职责任务,切实找准贯彻落实十八大精神的结合点、着力点,全面推进现代化武装警察力量建设,更好地担负起党和人民赋予的历史使命。要大力加强部队党的建设,毫不动摇地坚持党对部队的绝对领导,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大官兵头脑,打牢部队高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想政治基础,矢志不渝地做中国特色社会主义的建设者和捍卫者。要大力加强部队履职能力建设,认真贯彻主题主线重大战略思想,深入推进信息化条件下的军事训练变革,实现部队建设由数量规模型向质量效益型转变、由人力密集型向科技密集型转变,不断提升新形势下部队履行职责的能力,圆满完成党和人民交给的各项任务。要大力加强部队基层基础建设,围绕建设现代化武装警察力量的总要求,深入贯彻落实《建设现代化武警纲要》和十二五规划,大力推进部队基层基础建设和装备设施建设,努力为有效履行职责使命提供强有力的保障和支撑。