当前位置:工作动态
扼紧电诈“七寸” 全链条打击让“伪基站”无处遁形
公安部打击非法生产销售使用“伪基站”设备违法犯罪行动纪实
作者:    时间:2017-04-07
 
来源:中国警察网
 
  有这样一群人,他们背着双肩包,或者一路闲逛,或者搭乘公共交通工具,双肩包上的一个个孔洞散发着热气,所到之处的方圆几百米内,不断有手机接收到诈骗短信。这些人就是与电信诈骗密切相关的群体——“背包客”。
 
  前不久,微信公众号“公安部刑侦局”推送的《遇到背有这样包的人,马上报警!》一文,为大家揭示了这一群体。文章在微信朋友圈中被广泛转发,阅读量迅速超过10万。
 
  何谓“背包客”?就是指通过背包携带改进后愈发智能化、便携化的“伪基站”发送电信诈骗短信的人。其实,“伪基站”并不只有背包一种隐藏发送方式,还有汽车引擎盖、电动自行车后座、手拉行李箱等,花样百出。携带、使用这些“伪基站”的人员也被统称为“跑机”人员。
 
  “伪基站”是电信诈骗犯罪的“七寸”要害。近日,公安部统一指挥全国26个省、自治区、直辖市公安机关对“2016·11·1”非法生产、销售、使用“伪基站”设备专案实施集中抓捕行动,取得显著战果,截至目前共抓获犯罪嫌疑人132名,捣毁“伪基站”犯罪团伙22个,查缴大量“伪基站”设备。
 
  严密伪装的“伪基站”考验民警
 
  打击“伪基站”如何发力?思路形成的过程就是不断打击的过程。河南省三门峡市公安机关,就在一次次打击治理中逐渐明确思路,为整个“2016·11·1”专案找到突破口。
 
  2016年3月,破获2起“伪基站”案件,抓获3名嫌疑人;4月,破获8起“伪基站”案件,抓获15名嫌疑人……仅2016年3月至12月中旬,三门峡市公安机关就破获“伪基站”案件41起。
 
  不断升级换代的“伪基站”设备、花样百出的携带发送手法、“跑机”人员对“伪基站”严密伪装……这些都考验着民警的火眼金睛。其中,一辆神秘的宝马车就让民警印象深刻。
 
  2016年10月13日,三门峡市公安局合成作战指挥中心发现湖滨区黄河路沿线有人利用“伪基站”设备发送虚假诈骗信息。通过侦查,民警最终锁定、查扣一辆宝马轿车。
 
  “使用宝马车进行‘跑机’就很令人意外,汽车牌照显示车辆来自千里之外的黑龙江,‘伪基站’设备更是深藏在宝马车副驾驶座位的隔板中,连接的电线一直从轿车侧部钢板下延伸至尾部的天线。”三门峡市公安局合成作战指挥中心四大队教导员裴磊介绍,民警拆了车板才将“伪基站”取出,犯罪嫌疑人的狡猾可见一斑。
 
  关键“背包客”落网,全链条打击思路逐渐清晰
 
  2016年8月17日,三门峡市公安局和灵宝市公安局联手抓获“背包客”任某。经查,民警发现任某不仅发送诈骗信息7万余条,还长期活跃于一个涉嫌销售“伪基站”设备的QQ群。
 
  以此为突破,经对涉案信息进行综合研判,一张涉及“伪基站”犯罪的脉络图逐渐清晰。民警锁定4条犯罪主线,有“老板”级的诈骗团伙,有生产销售“伪基站”的作坊,有委托发送虚假信息的诈骗团伙、有大量发送诈骗信息的“跑机”人员,源头有“伪基站”零部件生产供应商。
 
  生产、销售、使用环环相扣,作为整个电信诈骗犯罪链条上的一环,“伪基站”犯罪自身又有一个完整的链条。“摸清整个链条,实现全链条打击,会更加有效、彻底地解决‘伪基站’犯罪问题,从而更好地打击治理电信诈骗犯罪。”河南省公安厅刑侦总队调研员刘彦东说。
 
  严打生产销售环节
 
  思路明确,打击越来越顺。按照公安部关于打击“伪基站”违法犯罪的统一部署,经过连续两个多月的深挖细查,三门峡市公安机关于2016年11月1日开展收网抓捕行动,一举抓获涉及“伪基站”违法犯罪嫌疑人25名,缴获“伪基站”设备成品15套。
 
  三门峡市公安局合成作战指挥中心四大队大队长王冰介绍:“‘伪基站’变得更加智能化、便携化,必须严打!”
 
  2016年11月15日,专案指挥部从生产“伪基站”主板入手,确立了犯罪嫌疑人吴某、周某两条打击线路,上追生产厂家,中打诈骗团伙,下查收货及“跑机”人员,对生产销售等各环节严追严打。
 
  2017年1月10日,公安部刑侦局召开“2016·11·1”专案部署会,布置发起全国集群战役,深挖余脉,开展全链条打击。面对“伪基站”犯罪,一张天网已经铺开。
 
  打击“伪基站”需各界共同努力
 
  2017年2月27日至3月1日,按照公安部统一部署,全国26个省、自治区、直辖市公安机关对“2016·11·1”专案开展集中抓捕行动。截至目前,全国共抓获犯罪嫌疑人132名,捣毁“伪基站”犯罪团伙22个,查缴“伪基站”设备98套及一大批“伪基站”零部件,战果显著。
 
  “感谢公安机关严厉打击,也希望媒体多做宣传,既给不法分子震慑提醒,又让我们这些生活在乡村的人更了解‘伪基站’犯罪。”此次专案受害人之一、乡村卫生所医生唐帅说。
 
  公安部刑事侦查局副局长陈士渠告诉记者,对于“伪基站”违法犯罪来说,加大打击力度和提升防范意识同样重要。只有对“伪基站”生产、销售、使用等各个环节实施全链条打击,才能让“伪基站”没有生存的土壤,让“伪基站”犯罪无处遁形,让大家的手机恢复清朗。