当前位置:工作动态
依法惩治网络违法乱象 切实维护网络空间秩序
公安部“净网2018”专项行动取得显著成效
作者:    时间:2019-03-15
来源: 中国警察网
 
  中国警察网北京3月7日电 公安部今天在京召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“净网2018”专项行动相关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部网络安全保卫局党委书记王瑛玮、副局长张宏业和山东济宁市公安局网安支队支队长刘建、四川达州市公安局网安支队副支队长沈黎明出席发布会,并回答了记者提问。
 
  郭林介绍,截至去年年底,我国网民规模已达到8.29亿,互联网改变了我们的生活。已成为我们工作生活不可或缺的一部分。互联网在给我们带来便捷生活的同时,也给不法分子带来了可乘之机。随着信息技术的快速发展,各类借助网络实施的违法犯罪活动不断出现,造成了严重的现实危害,人民群众对此反映强烈。近年来,公安机关始终坚持依法严打方针不动摇,持续组织开展一系列专项打击整治行动,并开展网上巡查执法,有效地维护了网络空间的秩序和人民群众的合法权益。但是,维护网络安全工作也面临着新的挑战。党中央高度重视网络社会治理问题,习近平总书记就网络安全作出一系列重要论述,他强调“没有网络安全就没有国家安全”、“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”国务委员、公安部部长赵克志要求各级公安机关严厉打击整治网上违法犯罪乱象,一刻也不能放松,要尽全力营造安全、清朗的网络环境。去年2月,经报党中央、国务院批准,公安部部署全国公安机关开展为期10个月的“净网2018”专项行动。各地公安机关按照公安部的总体部署,深入推进打防管控一体化,始终坚持基础工作与专项打击整治相结合,标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,一方面严格落实企业安全主体责任,另一方面坚决打击涉网违法犯罪活动,组织侦破各类网络犯罪案件5.7万余起,抓获犯罪嫌疑人8.3万余名,行政处罚互联网企业及联网单位3.4万余家次,清理违法犯罪信息429万余条,专项打击整治工作取得了显著成效。
 
  王瑛玮通报,全国各级公安机关持续重拳打击各类网络违法犯罪活动,专项行动期间,共侦破网络犯罪案件57519起,抓获犯罪嫌疑人83668名。针对当前公民个人信息被窃取、买卖的突出问题,网安部门强化侦查打击,侦破暗网兜售浙江中小学生学籍信息案等案件5千余起,抓获犯罪嫌疑人1.3万余名;针对黑客攻击破坏活动猖獗、花样不断翻新的情况,网安部门加大攻坚力度,侦破上海华住集团被黑客攻击窃取数据案等案件2千余起,抓获犯罪嫌疑人2千余名;针对非法利用互联网实施有偿发帖、删帖,甚至敲诈勒索的“网络水军”犯罪团伙,网安部门坚持露头就打,侦破江苏盐城周以江网络水军案等重点专案50余起,抓获犯罪嫌疑人200余名。
 
  针对部分互联网企业不认真履行网络安全管理义务,助推网上违法犯罪高发频发的情况,全国各级公安机关落实属地监管责任,加强监督检查和行政执法,按照《公安机关互联网安全监督检查规定》(公安部第151号令)的有关要求,针对违法有害信息突出的网站及高风险应用服务,组织开展安全监督检查14.4万家次,发现整改安全风险、管理问题等134.6万处,依法查处互联网企业3.4万余家次。针对APP违法违规乱象,建立APP分发平台责任监管制度,依法清理下架具有恶意程序、恶意行为的APP 3.5万余款。针对网络游戏、网络直播、网络短视频、网络自媒体等重点领域,组织开展集中打击和安全整治工作,依法查处相关企业104家。