当前位置:工作动态
公安部召开新闻发布会就“净网2019”专项行动工作情况答记者问
作者:    时间:2019-06-20  
 
来源: 中国警察网

  公安部13日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关“净网2019”专项行动典型案例。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长张宏业,北京市公安局网安总队案件侦查支队副支队长郑浩,浙江省网络与信息安全信息通报中心主任黄海涛,福建省顺昌县公安局网安大队教导员黄浩出席发布会并回答了媒体记者提问。
 
  郭林:目前,维护网络安全遇到了很多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动、切实维护人民群众利益是一项长期的工作,一刻也不能放松。为进一步深化打击整治网上违法犯罪活动,公安部决定继续开展“净网2019”专项行动,对网上违法犯罪活动始终保持严打高压态势,切实维护好人民群众生命财产安全。
 
  记者:对网络抢号软件开展打击之后,对应医院网上号源被恶意抢占的情况是否有所好转?
 
  郑浩:案件侦办后,北京公安机关网安部门与“京医通”挂号平台持续保持沟通,一直对网络挂号环境进行监测,发现“京医通”挂号平台服务器短时间内被高频次访问的情况已经大量减少,恶意抢占号源的情况有所缓解。下一步,北京公安机关网安部门将继续会同北京市卫健委以及“京医通”挂号平台,持续加强合作,对网上非法囤号、恶意抢号牟利的行为开展持续打击,维护正常的网上挂号秩序,切实保障人民群众公平就医的权利。
 
  记者:“第四方支付”平台如何运作,谁在使用?怎样辨别和预防这些违法犯罪行为?
 
  黄浩:所谓“第四方支付”平台是指未获得国家支付结算许可,违反国家支付结算制度,依托支付宝、财付通等正规第三方支付平台,通过大量注册商户或个人账户,非法搭建的支付通道。通常情况下,使用这些非法支付平台的是一些赌博、诈骗和淫秽色情等团伙、人员。为规避监管,他们只能通过非法支付平台层层转账。因此,此类非法支付平台抽取的手续费比较高。
 
  由于“第四方支付”平台没有支付许可牌照,且由个人组建,没有资金安全保障,因此广大人民群众在从事互联网金融活动时,要认准合规合法的网络支付平台,不要轻信平台虚假宣传,不要随意扫来源不明的支付二维码,避免将个人资金转入此类非法支付平台,谨防上当受骗或个人财产损失。另外,在下载安装相关手机软件时,如发现涉嫌赌博、色情等内容,要做到不参与不传播,并积极向警方举报。
 
  记者:近年来出现一种网络相约犯罪,这也是一种新型犯罪,这种案件有什么特点?
 
  黄海涛:从已侦破案件来看,网络相约暴力犯罪主要有以下三个特点:
 
  第一,嫌疑人犯罪动机基本上是图财。从过往案件来看,嫌疑人不是参与赌博欠下巨额赌债,就是通过网上网下渠道欠下了高利贷,或者恶意透支信用卡进行消费,正常情况下难以清偿债务。为了短时间内能够获得巨额资金,他们往往铤而走险,实施网约暴力犯罪。
 
  第二,在这类案件中,嫌疑人勾连高度依赖互联网,并且部分嫌疑人具有一定的反侦查意识。从过往案件来看,团伙成员之间事前往往互不相识,从嫌疑人招募到进行作案策划,包括犯罪工具等准备,都依赖于互联网进行。作案以后,又马上散伙,甚至通过互联网进行销赃。这些因素给公安机关侦破带来了一定困难。此类案件如果不及时发现查处危害性非常大。
 
  第三,从过往案件来看,嫌疑人作案对象相对固定,主要是两类,一类是女性,女性反抗力较弱,作案嫌疑人容易得手;第二类是企业老板,作案嫌疑人认为作案获利高。
 
  记者:通报的典型案件都是大家比较关注的互联网犯罪,民生问题是否是“净网2019”专项行动的工作重点呢?
 
  张宏业:公安部“净网2019”专项行动的主要目标就是要全面提升人民群众的上网安全感和满意度,民生类问题一直是我们重点关注的工作内容。今年以来,各级公安机关网安部门按照“净网2019”专项行动统一部署,强化责任担当,以民生问题为导向,加强对社会危害大、人民群众反映突出问题的打击整治。如通报的利用非法软件恶意抢占医院号源案,就是公安机关主动回应群众关切,积极开展民生领域涉网违法犯罪打击工作的重要成果。此外,针对群众反映强烈的网络诈骗、网络赌博、“套路贷”、“校园贷”等犯罪活动,公安机关在严厉打击的同时,坚决打击买卖公民个人信息源头、资金支付结算平台等,铲除滋生此类犯罪的土壤。 
 
  下一步,公安机关网安部门将继续围绕群众反映强烈的突出网络违法犯罪开展侦查打击,有力震慑相关违法犯罪活动,让人民群众切实感受到公平正义,努力创造人民满意的网络安全环境。
 
版权所有:公安部网络安全保卫局    京ICP备  05070602号- 3
 网站标识码:bm09000011   京公网安备 11010102002215号