当前位置:工作动态
赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议
作者:    时间:2020-05-29  

原标题:认真传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神(来源:法制日报)

本报北京5月28日讯 记者蔡长春 见习记者赵婕 国务委员、公安部党委书记、部长赵克志28日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。

 

会议指出,今年全国两会圆满完成各项议程胜利闭幕。十三届全国人大三次会议审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,意义重大而深远。习近平总书记在全国两会期间发表一系列重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提出了明确要求、指明了奋进方向。我们要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,忠实履行新时代公安机关使命任务,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

 

会议指出,新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。全国公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,有力服务了疫情防控和经济社会发展大局,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

 

会议强调,各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力,强化底线思维,坚持稳中求进工作总基调,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦维护经济发展和社会大局稳定,在常态化疫情防控前提下扎实抓好维护安全稳定各项措施的落实,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。要严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政治安全。要认真学习贯彻全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,全力指导支持香港警队止暴制乱、恢复秩序,坚决维护香港安全稳定。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,着力防范化解“疫后综合征”,有效维护社会大局稳定。要紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,扎实做好公共安全工作。要统筹推进各项公安改革任务,坚定不移走改革强警之路,着力健全制度、完善机制、提升能力。要毫不动摇抓好全面从严管党治警,着力提高公安队伍革命化正规化专业化职业化建设水平。

 

会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,还研究了其他事项。