当前位置:工作动态
净网无死角 | 广西梧州公安破获8个利用“GOIP”实施犯罪的窝点
作者:    时间:2020-06-17  

当今网络技术日新月异,有些不法之徒也与时俱进,不断使用新技术、新应用来逃避警方打击,比如GOIP网络电话就是近年来诈骗分子的新宠

GOIP

GOIP技术,是实现运营商GSM/CDMA/WCDMA/LTE移动信号与互联网SIP协议相互转换的技术,一般以GOIP网关的设备形态出现。

GOIP网关可以提供互联网SIP语音通话与移动网络的对接,并隐藏真实号码。

早在2018年,广东珠海就已经出现有人用GOIP技术不断改换号码,冒充警察进行电信诈骗;20198月,贵州贵阳警方接连捣毁8个利用GOIP实施犯罪的窝点。不法分子通过定点放置GOIP设备,随意切换号码的方式拨打受害人电话,从而进行电信诈骗,隐蔽性极高。

然而魔高一尺,道高一丈。根据公安部净网2020”专项行动部署,各地网警全力开展打击整治电信网络诈骗专项工作。今天向您介绍一下广西梧州网警联合市局反诈中心,连续破获4起利用GOIP技术实施电信网络诈骗的典型案例。

 

案例 01

419日,广西壮族自治区梧州市公安局网安支队充分发挥警种优势,有效整合部门力量,经细致摸排,精准锁定嫌疑人,协助梧州市龙圩分局捣毁全市首个利用GOIP设备实施网络犯罪的电诈窝点。现场抓获嫌疑人2名,缴获手机5台,iPad1台,络漫宝(GOIP产品名)硬件30台,手机电话卡82张,路由器1台,作案车辆1

 

案例 02

424日,梧州市公安局网安支队根据区厅推送的案件线索,连夜研判,迅速锁定犯罪嫌疑人。经过3天连续跟踪,协助梧州市龙圩分局成功打掉使用络漫宝GOIP产品名)实施诈骗的窝点3个,抓获嫌疑人4名,其中外籍1人,这也是梧州网安首次在本地抓获外籍诈骗犯罪嫌疑人。

 

案例 03

56日,梧州市公安局网安支队协助龙圩分局等部门成功抓获一名嫌疑人欧某某,其对自己为境外诈骗集团提供帮助、架设GOIP设备实施网络诈骗活动的行为供认不讳。随后,抓捕组民警押解嫌疑人欧某某直接捣毁3GOIP窝点,缴获设备2套,手机1台,监控设备2套。

 

案例 04

512日,梧州市公安局网安支队协助龙圩分局,在广东中山某酒店内成功抓获陈某某、彭某某、黄某某3名嫌疑人,现场缴获手机5台,银行卡5张,电话卡3张。三人均对其通过雇佣人员在广西梧州及广东广州等地架设GOIP设备、为境外电诈活动提供帮助的行为供认不讳。

 

目前,上述四起案件均在进一步侦办中。

 

 

不管技术发展有多快

不管犯罪分子有多少新工具

公安机关网安部门一定会

持续打击新型网络犯罪

坚决保护好人民群众的钱袋子