当前位置:工作动态
湖南省岳阳市警方破获全省首例利用AI人工智能犯罪大案
作者:    时间:2020-07-27 

724日,湖南省岳阳市岳阳楼公安分局联合市局网技支队破获了一起利用人工智能语音机器人帮助网络犯罪案,抓获犯罪嫌疑人19人,查获了大量作案电脑和手机,扣押涉案现金100余万元,冻结涉案资金1000余万元。

  59日,民警在工作中发现,位于岳阳楼区新路口某小区内的一家信息服务公司疑似从事电信诈骗违法犯罪活动,于是将该公司7名员工带至执法办案中心调查。

  经查,该公司负责人黄某组织员工利用“AI智能语音机器人对非法获取的大批量手机号码进行拨打,通过“AI智能语音机器人筛选后,将正在炒股或者有炒股意向的受害人拉入预先建立的虚假炒股微信群,进而实施诈骗。

  为尽快查清犯罪事实,保护群众财产安全,512日,岳阳楼公安迅速成立专案组,对岳阳海某信息服务有限公司帮助信息网络犯罪活动案进行深度扩线挖掘。通过侦查,专案民警发现该公司使用的AI智能语音机器人,来自广东的一个AI智能呼叫平台。专案组以此AI智能呼叫平台为突破口,对这个庞大的犯罪网络进行侦查。

  经查,截至612日,在该AI智能呼叫平台注册的帐号共计123个,遍及湖南、湖北、广东、河南、重庆、北京等12个省、市。自2020327日至73日,短短三个月内,平台话费充值金额达3000多万元。在平台内发现诈骗类话术模板78套,内容涉及保健、理财、股票等。

  专案民警不舍昼夜,经过强化分析研判,初步掌握了AI智能呼叫平台老板、代理、销售、技术及财务人员活动轨迹。714日,岳阳楼公安分局局长余昕一声令下,专案组民警奔赴广东展开第一阶段收网抓捕工作。

  716日至18日,三个专案抓捕小组在广州专案指挥部的统一调度下,在深圳龙岗、广州黄埔、惠州惠阳警方的大力支持下,成功抓捕犯罪嫌疑人占某、练某等11人,并直捣AI智能呼叫平台公司总部,现场查获作案手机20余台、作案电脑数台,扣押涉案现金100余万元,冻结涉案资金1000余万元。

目前,包括黄某在内的12名主要犯罪嫌疑人已全部被公安机关依法刑事拘留,7人被依法治安拘留,相关案情正在进一步深挖之中。

(该消息转自岳阳日报)