当前位置:工作动态
厦门破获特大网络贩卖枪支弹药案
作者:    时间:2020-10-26

来源:中国警察网

打掉犯罪团伙一个,抓获嫌疑人19

中国警察网讯 日前,福建省厦门市公安局破获一起通过网络非法买卖枪支弹药、爆炸物案,打掉网络贩枪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人19名,缴获以火药为动力的枪支54支。

  20196月,厦门市公安局治安支队接到群众举报:有人在网上出售火铳。接报后,厦门市公安局治安支队迅速抽调警力成立专案组。专案组坚持网上网下一体、合成作战,按照由人到案侦查模式,以物流和信息流为基础、以资金流为核心、以人员流为最终目标开展侦查,经过综合分析研判,最终精确锁定犯罪嫌疑人。

  20191024日,专案组经过缜密侦查,在安徽省安庆市抓获犯罪嫌疑人代某。代某交代其通过微信、网站等渠道发布出售火铳的消息,以此寻找买家。代某与买家商定价格并收取钱款后,由耿某直接将火铳通过物流快递给买家。得知这一情况,专案组循线深挖,于20191115日在山东省德州市抓获犯罪嫌疑人耿某。耿某交代了其伙同犯罪嫌疑人代某,通过网络向上海、辽宁、山东等地非法买卖枪支的犯罪事实。

  鉴于案情重大且涉及多个省份,厦门市公安局治安支队立即上报福建省公安厅,请求相关涉案地公安机关开展协查,实现精准对接、落地核查。经一段时间核查,厦门市公安局治安支队共收缴扣押火铳5支。

  专案组留意到在抓获耿某时,未缴获到其常用的手机。专案组成员加大工作力度,耿某终于交代其在20197月曾被重庆市公安局刑事拘留,后于20198月被取保候审,之前长期使用的手机已经被重庆市公安局缴获扣押。

  获悉此线索后,专案组积极与重庆市公安局联系。两地警方联合对耿某的手机开展数据研判,进一步查清了耿某伙同他人建立了一个多层级非法买卖枪支的犯罪团伙。犯罪团伙以为军事博物馆提供枪支展览为名,从各地收购各种具有杀伤力的火药动力枪支,再通过微信等网络通联方式倒卖牟利。

  初步查清案情后,两地警方开展集中抓捕行动,先后在山东、福建、河北、广东、重庆等地抓获犯罪嫌疑人8名,缴获枪支39支,并扣押了在耿某暂住处缴获的疑似枪支5支、疑似子弹554发、疑似手榴弹11枚、疑似导火索2根、疑似TNT炸药1块、疑似炮弹1枚。

  今年721日,专案组组织警力再赴重庆,与重庆市公安局两江新区分局对接耿某非法买卖枪支案件,并组织2辆防爆运输车安全运回扣押的物品。目前,案件在进一步侦办中。