当前位置:工作动态
2020年:十大关键词见证政法工作“非同寻常”
作者:    时间:2021-01-11 

来源:中国警察网

 2020111月,全国八类主要刑事犯罪案件数下降9.3%,一、二审裁判生效后息诉服判率达97.9%2020年,人民群众对平安建设的满意度达98.4%;国家统计局11月组织的全国居民对当前15个主要民生领域现状的满意度调查中,对社会治安的满意度达83.6%,位列第一。

  19日至10日召开的中央政法工作会议从十个方面全面总结了2020年政法工作取得的新成绩。成绩单中的十大关键词,见证了2020年政法工作的非同寻常

  【关键词1】 党对政法工作的绝对领导

  2020年,全国政法机关党对政法工作的绝对领导得到新加强。

  ——把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,使之成为引领新时代政法工作发展的思想旗帜和行动指南。

  ——把督办落实习近平总书记重要指示精神作为检验两个维护的根本标尺,创新完善督办落实机制,确保落实到位、见到实效。

  ——把贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,组织开展督查工作,推动落地见效。公安部、国家安全部、司法部和20多个省区市制定条例实施细则或办法,18个省区市实现乡镇政法委员配备全覆盖。

  【关键词2】 疫情防控

  2020年,全国政法机关助力疫情防控取得新成果。

  ——第一时间组织政法干警投入疫情防控现场,积极参与武汉疫情防控保卫战指导工作,动员450万名网格员守门护院,及时调整出入境管控措施,严防境内扩散、境外输入。

  ——扎实做好政法系统疫情防控工作,通过对山东省任城监狱疫情事件等进行调查、整改,短时间内遏制了监所疫情蔓延态势。

  ——推动制定修订传染病防治法等法律法规,出台依法防控疫情、依法惩治妨害疫情防控违法犯罪等意见,侦办制售假劣防疫物资案件1729起、妨害传染病防治案件3335起,查处编造、传播网上涉疫情虚假信息等违法犯罪人员1.7万余名。

  ——开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动,防范化解疫后综合症

  【关键词3六稳”“六保

  2020年,全国政法机关服务保障六稳”“六保取得新成绩。

  ——出台依法保障复工复产、服务疫情防控常态化条件下经济社会发展等意见,加大对涉民营企业案件的法律监督力度,开展清理执行积案专项行动,健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠正机制,维护企业和当事人合法权益。

  ——依法打击脱贫攻坚领域违法犯罪,依法妥善审理涉农案件。

  ——深化放管服改革,推行网上办、掌上办、不见面办,为企业和个人提供优质高效的政法公共服务。

  【关键词4】 国家政治安全

  2020年,全国政法机关捍卫国家政治安全能力实现新提高。

  深入贯彻总体国家安全观,紧紧抓住影响国家政治安全的风险点,深入推进维护国家政治安全工作体系和能力建设,打好维护国家政治安全主动仗。

  【关键词5】 扫黑除恶

  2020年,扫黑除恶专项斗争赢得新战果。

  全国政法机关以开展一十百千万行动为抓手,推进六清工作,圆满完成收官战。

  ——依法查办云南孙小果案、湖南操场埋尸案等重大复杂案件,缉捕涉黑涉恶在逃人员1609名,到案率达94%。截至202011月底,全国依法打掉涉黑组织3584个、涉恶犯罪集团11119个,打掉的涉黑组织相当于前10年总和。

  ——配合纪委监委查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题8.14万起,给予党纪政务处分6.81万人,移送司法机关9220人。

  ——配合组织部门整顿软弱涣散村党组织10余万个,查处以贿选等不正常手段干扰影响村两委换届选举问题400余个。

  通过为期三年的扫黑除恶专项斗争,社会治安秩序明显改善,基层社会、政治、经济生态明显好转。

  【关键词6】 市域社会治理现代化试点

  2020年,市域社会治理现代化试点取得新进展。

  ——制定关于推进市域社会治理现代化的意见、试点工作方案和工作指引,启动全国市域社会治理现代化试点工作。

  ——强化分类指导,推动试点地区创新社会治理理念、制度、体制、方式,探索具有中国特色、市域特点、治理特性、时代特征的社会治理新路子,积累了一批可复制可推广的经验。

  【关键词7】 平安中国建设

  2020年,平安中国建设迈上新台阶。

  ——成立平安中国建设协调小组,各地普遍建立平安建设领导(协调)小组,完善了平安建设机制。

  ——召开平安中国建设工作会议,部署推进更高水平的平安中国建设。

  ——坚持和发展新时代枫桥经验,深入开展矛盾风险动态排查、防范化解,协调开展突出问题专项督查,集中打击整治突出违法犯罪,加强公共安全隐患排查治理,提升了风险防控水平。

  【关键词8】 全面深化改革

  2020年,政法领域全面深化改革取得新突破。

  ——召开政法领域全面深化改革推进会,部署推进执法司法制约监督体系改革和建设工作。

  ——政法机构职能体系不断优化,司法责任制综合配套改革不断深入,权责一致的司法权运行新模式逐步形成。

  ——市县公安机关执法办案管理中心建设稳步推进,公益诉讼制度机制不断完善,民事诉讼程序繁简分流改革试点扎实开展,社区矫正制度深入推进,法学会改革深化。

  ——政法公共服务体制机制逐步完善,人民群众对政法公共产品的满意度、获得感明显提升。

  【关键词9】 法治建设

  2020年,法治建设开启新篇章。

  ——认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,掀起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮。

  ——完善顶层设计,出台法治社会建设实施纲要,起草法治中国建设规划和法治政府建设实施纲要。

  ——协调推动民法典制定工作,推进国家安全、公共卫生、社区矫正等重要领域立法。

  ——协调开展法治政府建设示范创建活动,推动依法行政、严格执法、全民普法。

  ——加快推进我国法域外适用的法律体系建设。

  【关键词10】 教育整顿

  2020年,政法队伍教育整顿试点工作积累新经验。

  在全国5个地区部署开展为期5个月的政法队伍教育整顿试点工作。全国试点办加强统筹谋划,派出5个指导组驻点督导,中央和省级政法单位加强指导,试点地区和单位切实承担起主体责任,推动了试点工作深入开展。

  通过试点,强化了政治教育,铸牢了对党忠诚之魂,压实了从严管党治警之责,清除了一批害群之马,整治了一批顽瘴痼疾,取得了一批实践成果、制度成果,为全国铺开政法队伍教育整顿积累了宝贵经验。(中国警察网北京110日电)