当前位置:工作动态
各地公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神汇聚公安力量 建设更高水平平安中国
作者:    时间:2021-03-29

来源:人民公安报

平安,民生所盼、发展之基。

今年全国两会上,习近平总书记再次对平安中国建设作出一系列重要指示。《政府工作报告》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”。

建设更高水平的平安中国,是以习近平同志为核心的党中央作出的战略擘画,是实现全面建设社会主义现代化国家新目标的强国之基,也是人民公安的光荣使命。

连日来,各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,落实到维护安全稳定工作的实际行动中,努力为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

坚定不移 维护国家政治安全

“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,不断增强国家安全能力。

政治安全是国家安全的根本,关乎政权稳固、国运昌盛,是不可动摇的底线。

连日来,各地公安机关相继召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛牢责任,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作。

北京市公安局召开党委会议,强调把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前重要政治任务,忠实履行好维护首都安全稳定的职责使命;始终坚持政治建警,精心开展党史学习教育,统筹推进公安队伍教育整顿。

天津市公安局召开党委(扩大)会议,强调全市公安机关要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,紧密结合党史学习教育和教育整顿,忠诚履行新时代公安机关职责使命。

山东省公安厅召开党委(扩大)会议,要求认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,扎扎实实做好当前各项公安工作,坚决完成党和人民赋予的重大使命任务。各级公安机关和各警种、部门必须把维护国家政治安全作为第一要务,切实担负起维护国家政治安全的重大政治责任。

新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。“新疆公安机关始终把维护国家政治安全作为首要政治任务,贯彻总体国家安全观。”新疆维吾尔自治区公安厅党委副书记、常务副厅长、政治部主任聂壮表示,我们将始终牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,切实把反恐防恐各项措施抓实抓细抓落地,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,努力建设更高水平的平安新疆。

持之以恒 打击各类违法犯罪

“依法严厉打击医闹和暴力伤医行为”“对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放”“严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为”……

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。围绕影响社会安全、群众反映突出的违法犯罪活动,各地公安机关主动出击,发起一波又一波凌厉攻势。

亮正义之剑,一个个专项行动深入推进——扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动、打击涉枪涉爆、“净网行动”“猎狐行动”“昆仑”行动……人民公安以雷霆之势横扫违法犯罪,守一方平安。

守为民之心,一份份捷报鼓舞人心——当前,我国严重暴力犯罪案件连续10年呈下降态势;每10万人命案发生数处于世界最低行列;2019年全国现行命案破案率达99.8%;人民群众对社会治安满意度达95.55%……人民公安以法治之剑守护万家灯火,保安居乐业。

我们应该清醒地看到,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,平安中国建设面对的风险和挑战也更为复杂:金融风险、社会矛盾风险不容忽视,生态环保任重道远,公共安全事件易发多发,网络违法犯罪活动屡打不绝……

征途漫漫,惟有奋斗。今年全国两会结束后,各地公安机关继续开展好禁毒人民战争,推动扫黑除恶常态化,提升打击新型网络犯罪和跨国跨区域犯罪能力,锚定群众最愁最怨最盼的突出问题前赴后继。

“要继续开展好禁毒人民战争。”云南省公安厅党委委员、副厅长胡水旺说,云南是全国禁毒斗争的最前沿和主战场,云南公安始终把禁毒工作摆在深化平安建设、创新社会治理、维护社会稳定的突出位置,坚定不移走中国特色的毒品问题治理之路,全力提升毒品治理体系和治理能力现代化。

烟花三月,湖北武汉的春天欣欣向荣、万物生长。平安是这一切的基础。武汉市委常委、公安局局长李义龙表示,武汉公安将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,严厉打击涉恐、个人极端等严重暴力犯罪,紧盯新型电信网络犯罪,紧盯毒品问题,实现分散扫毒向集约作战提档、本土作战向省外和境外延伸。

一以贯之 保障人民安居乐业

习近平总书记强调,要加强和创新社会治理,完善公共安全应急响应体系,及时排除各类风险隐患,确保国家安全和人民安居乐业。

近年来,各地公安机关有效整合各方资源力量,强化防风险、保安全、护稳定各项措施,有效防范化解一系列矛盾风险,确保社会大局持续稳定。

800米的大街上,大小商场店铺6000余家,往年日最高游客量达50万人次——江苏省苏州市公安局姑苏分局观前派出所辖区商家云集,矛盾纠纷易发高发。

“进门一脸囧,出门满脸笑。”观前派出所副所长介绍,一个叫做“苏阿姨调解室”的机构帮助他们实现矛盾不上交。

“共建是基础、共治是关键、共享是目标,观前派出所走出了一条坚持发展新时代‘枫桥经验’的精彩之路。”苏州市副市长、公安局局长江海说。

基础不牢,地动山摇。近年来,各地公安机关准确把握社会治安形势新变化,创新社会治安防控体系建设,为“十四五”时期建设更高水平的平安中国夯实基础。

“‘家门口’的派出所、警务室和经常出现在眼前的‘警察蓝’是心底最大的安全。”全国人大代表、宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村村民马慧娟说,如今宁夏新型社区警务框架基本建成,实现警务全覆盖,给广大群众带来了更多安全感。

浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局局长金志表示,杭州公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,以建设“重要窗口”的政治担当,着力推进社会治安防控体系建设:依托“城市大脑”警务操作系统,以“数字治理”提升警务效能;聚焦公安主责主业,以打促防、以打促治、打防结合,全面堵塞各类社会治安防控漏洞。

蓝图已经绘就,号角催人奋进。当前,各地公安机关和广大公安民警正在迅速掀起贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神热潮,以实际行动落实总体国家安全观、全力确保社会大局持续稳定、不断增强人民群众的平安满意度,为推动建设更高水平的平安中国接续奋斗。