当前位置:工作动态
公安部召开党风政风警风监督员调研成果交流会 孙新阳出席并讲话 冯延主持
作者:    时间:2021-11-08 

来源:人民公安报

为深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神和党中央有关决策部署,7月至10月,公安部组织107名党风政风警风监督员开展了公安队伍教育整顿专题调研。1029日,公安部召开调研成果交流会,当面听取监督员意见建议,巩固拓展第一批公安队伍教育整顿成果,助力推动第二批公安队伍教育整顿走深走实。部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳出席并讲话,部党委委员、政治部主任冯延主持。

孙新阳指出,各位监督员认真履职尽责,踊跃参加调研,察实情、访民意,立足公安中心工作积极建言献策,督促整改,同时,充分利用自身优势和各种渠道,用心用力用情为公安工作鼓与呼,为公安队伍教育整顿提供了有力外部支撑。

孙新阳要求,要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持开门教育整顿的原则要求,忠实践行党的群众路线,自觉接受人民群众监督,以人民群众评价为标准,以人民群众满意为目标,积极回应人民群众关切,推动公安队伍教育整顿深入开展。要打开门问计于民、问需于民、问效于民,把人民群众所思所想所盼作为改进工作的动力,深入开展我为群众办实事实践活动,让人民群众切实感受到好处实惠。要开大门畅通外部监督渠道,全方位、深层次、多角度听取人民群众诉求,查找不足,推动整改。要常开门请群众常态监督,时刻参与,实现教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判。要请进门主动听取意见建议,邀请监督员参加公安工作会议活动、重大决策意见征询,为监督员履职搭建平台,提供优质服务保障。

孙新阳强调,教育整顿离不开内外部监督,希望各位监督员继续当好查纠员,帮助构建内外结合的大监督格局,防范民警违规违纪违法问题发生。当好调研员,广泛搜集社情民意,帮助公安机关改进不足、提升质效。当好参谋员,积极建言献策,使公安机关的政策措施更加符合人民群众根本利益。当好宣传员,讲好警察故事,融洽警民关系,创造良好执法环境。

冯延通报了公安队伍教育整顿进展成效情况,她强调,要高度重视监督员提出的意见建议,逐条分析、认真研究、抓好整改,推动公安队伍教育整顿走深走实,全面深化从严管党治警,努力锻造让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

会上,金一南、徐滔、冯帆、吴金笔、曾香桂、周世虹等6名监督员和有关地方公安机关负责人作了发言。部分监督员、部属有关局级单位负责同志参加会议。