当前位置:工作动态
公安部召开直属机关警示教育大会 汲取深刻教训 切实引为鉴戒 全面从严治警 锻造党中央信得过靠得住能放心的机关干部队伍
作者:    时间:2021-11-08 

来源:公安部官网

 

1026日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

      

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志1026日主持召开公安部党委(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力锻造忠诚干净担当的过硬干部队伍和四个铁一般的过硬公安铁军。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对年轻干部提出信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领的明确要求,勉励年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。习近平总书记的重要讲话立意深远、内涵丰富,饱含深情、语重心长,既是对广大年轻干部的关心厚爱和殷切期望,也是对全体党员干部特别是领导干部的殷殷嘱托和谆谆教诲,为我们上了一堂深刻的政治教育课、党性修养课。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化理论武装,坚定理想信念,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

会议强调,要对标对表习近平总书记明确要求,扎实推进公安队伍教育整顿。习近平总书记的重要讲话既是对广大党员干部的殷殷嘱托,又为我们深化教育整顿指明了努力方向。要深刻认识理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释,通过教育整顿不断加强党对公安工作的绝对领导,筑牢政治忠诚,强化理论武装,切实做到信念坚定、对党忠诚。要深刻认识坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题,在教育整顿查纠整改工作中真正把自己摆进去,说老实话、办老实事、做老实人,教育引导广大党员干部既讲清涉及孙力军等人严重违纪违法问题的人和事,又讲清自身存在的其他违规违纪违法问题,不断纯洁公安队伍、净化政治生态,切实做到注重实际、实事求是。要深刻认识干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在,在教育整顿中进一步压紧压实全面从严管党治警的政治责任,勇于自我革命,敢于动真碰硬,坚决彻底肃清孙力军等人流毒影响,坚决清除害群之马,有效整治顽瘴痼疾,切实做到勇于担当、善于作为。要深刻认识坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准,通过教育整顿不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,切实做到坚持原则、敢于斗争。要深刻认识讲规矩、守底线,首先要有敬畏心,通过教育整顿进一步拧紧世界观、人生观、价值观的总开关,牢固树立正确的权力观,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,严以修身、严以用权、严以律己,切实做到严守规矩、不逾底线。要把教育整顿激发出来的热情转化为做好维护安全稳定工作的强大动力,不断提高履职尽责能力水平,着力锻造四个铁一般的过硬公安队伍,切实做到勤学苦练、增强本领。

会议要求,要加强年轻干部的选拔培养,锻造忠诚干净担当的过硬干部队伍。要把坚定理想信念作为党员干部的终身课题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,坚决做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,切实选好配强领导班子和领导干部,不断强化对领导干部的教育管理和监督制约。要大力加强年轻干部思想政治建设,强化年轻干部选拔培养锻炼,提升年轻干部履职能力水平,激励引导年轻干部担当作为,着力建设绝对忠诚、数量充足、梯次合理、适应新时代公安工作需要的高素质过硬年轻干部队伍,为履行好新时代使命任务提供坚强组织保证和人才储备支撑。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,深入洞察数字经济发展大势,深刻指出数字经济在国家发展大局中的重大意义和深远影响,对不断做强做优做大数字经济作出了重要部署,为我国数字经济健康发展指明了前进方向。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,始终坚持总体国家安全观,统筹发展和安全两件大事,充分发挥公安机关职能作用,努力为完善数字经济治理体系作出更大贡献。要坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,不断深化公安改革,推进相关领域事前事中事后全链条全领域监管。要依法严厉打击电信网络诈骗等各类涉网犯罪,切实保护人民群众合法权益,全力维护网络数字空间安全,推动提升网络数字空间治理能力水平。要深入推进公安大数据信息化建设应用,有效支撑精准打击、精准防范、精准管控,进一步提升公安工作的整体效能和核心战斗力。(图:满博)