当前位置:警情通报
2月16日至28日,全区破获电信网络 诈骗案件4宗,抓获嫌疑人18名
作者:    时间:2015-06-04
来源: 澎湃新闻网
 
6月1日深夜,由南京驶往重庆的“东方之星”游轮在长江湖北监利段倾覆,船上载有458人,其中有97名游客来自上海。
 
翻船游轮的救援打捞工作还在进行,游客家属正焦急等待家人平安归来的消息。可就在这一当口,澎湃新闻接到市民爆料,居然有骗子利用游客家属的焦急心态想要“趁火打劫”。
曾在网上公布手机号,希望知情者联系
 
6月2日凌晨4点,上海市民张先生接到消息称,父亲前往三峡旅游搭乘的“东方之星”游船在长江湖北段倾覆沉船。万般焦急的他赶紧在电视、网络上查找信息,期待能查到父亲的下落。
 
“我爸爸和大伯一同参加的三峡旅游,乘的就是‘东方之星’游轮。5月28日早上7点,他俩统一从上海大剧院门口集合出发,然后坐大巴车到南京坐船。”张先生向记者透露,5月28日当日中午,父亲还给他发过一条短信,称他已上船,一切安好。
 
之后,张先生再未和父亲取得联系,直至6月2日凌晨接到噩耗,“之后再拨打父亲的电话,就是关机了。”
 
为了尽早知道父亲的下落,张先生赶紧在微博上发帖寻人,贴出了父亲的相片,还公布了自己的手机号码,“我希望知情者能够及时联系到我,所以公布了我的手机号码。”
 
6月2日中午,媒体相继公布了“东方之星”游轮上所有游客的信息,包括名字及身份证号码。张先生在这张名单上找到了父亲的名字后,赶紧删除了之前发在微博上的寻人启事。
 
“事故总指挥部”发来短信却不接电话
 
2日14时33分,张先生接到了陌生手机号码的短信:“您好,这里是广州武警157医院。长江游轮翻船事故的幸存者,张**,身份证号码***。国家安监局已用武警直升机将受伤者送往广州治疗。请张**家属等候消息,稍后会和您取得联系。(6.2特别长江重大沉船事故总指挥部)”
 
收到这条短信,张先生很激动,父亲有消息了。但是,他仍觉得事有蹊跷,警觉起来,回拨了该手机号码,却没有应答,“我回复短信,表示希望与他电话联系来核实。”
 
之后,该号码又发来短信:“尊敬的事故家属,您好!感谢您耐心的等待,消息属实。我们现在正在通过中华人民共和国公安户籍系统,核实情况。我们将通过当地派出所、社区中国共产党党支部和您取得联系。请以上海当地政府的内容为实。”
 
张先生表示,自己多次拨打该号码,都无法接通。他随后拨打了广州武警157医院的电话,对方告诉他该院没有接收过伤员,他这才恍然大悟,很可能是遇上骗子了,“虽然这个骗子还没有向我提转账的事情,但很明显已经在铺垫了。”
 
澎湃新闻记者随后拨打了张先生提供的“指挥部”电话,对方总是在响铃一声后迅速摁掉。与此同时,广州武警157医院的工作人员也向澎湃新闻表示,该院从未接收长江翻船事故中的伤病员,“广州距离湖北较远,送到我们这里有点夸张。”
 
记者在此提醒沉船事故游客亲友,不要轻信这种来源不明的短信或电话,欲获得准确的救援信息请以官方媒体公布的联络方式为准。