当前位置:警情通报
南宁警方破获系列代购诈骗案
作者:    时间:2015-04-16
来源: 广西日报(南宁)
 
近日,广西南宁市公安局市破获冒充学校校长以“代购”消毒粉为由实施诈骗的系列案件,涉及南宁、崇左、钦州、防城港、柳州、百色等地案件30多起,涉案金额70万余元。
 
今年年初,南宁公安机关发现2014年底以来发生数起“代购”消毒粉诈骗案,并有一整套缜密的剧本:犯罪嫌疑人分3个角色行骗,先是一名嫌疑人冒充当地某学校校长,打电话到沿街商铺称订购大批饮料、化肥、架床等商品,并要求“顺便”帮忙订购消毒粉,提供有“供货商”的联系方式。“供货商”由另一名嫌疑人扮演。与受骗人谈妥后,第三个嫌疑人扮演“送货人”拿着消毒粉当面与受骗人交易,把实际100元/箱的消毒粉,以近5000元/箱的价格卖给受骗人。其后,“校长”要求再次帮忙订购一些消毒粉,当受骗人再次找“供货商”买消毒粉时,“供货商”以种种理由为借口要求先转账后送货。受骗人转账之后,既等不到货物,也联系不上“校长”,才意识被骗。受骗人多为沿街商铺老板,因为想“保住”学校这样的“大客户”而步步掉入陷阱,被骗数千元至几万元不等。
 
民警展开侦查发现,这些“代购”诈骗案应为同一伙人所为,随后辗转多地开展调查,回访相关受骗人获取线索。经过两个多月艰苦侦查,3月29日凌晨4时许在某宾馆内一举抓获尤某、李某、张某3名嫌疑人,缴获作案汽车1辆、消毒粉一批。
 
经审讯,嫌疑人对2011年来以“代购”消毒粉为由对广西多地实施诈骗作案30多起的犯罪事实供认不讳。据供述,广东茂名市人尤某、李某扮演校长、防疫站某科长的角色,由广西玉林市人张某扮演送货人。该团伙低价买来市面上很少有售的消毒粉,开车到哪儿就到哪儿作案,以乡镇为主寻找沿街铺面,记下联系方式实施诈骗。