当前位置:警情通报
宾阳县电信诈骗发案数量大幅下降
对电信诈骗违法犯罪采取高压态势,实现“两升两降”目标
作者:    时间:2017-03-14
 
来源:南宁日报
 
  作为全国7个打击电信网络诈骗重点地区之一,宾阳县举全县之力,全力以赴打击治理电信网络新型违法犯罪。在过去一年里,宾阳县实现查处嫌疑人数量大幅上升,破案数大幅上升,发案数量大幅下降,涉案金额大幅下降“两升两降”总体目标。
 
  排“苗头”
 
  为精准打击提供线索
 
  一些电信网络诈骗多发的村落曾被媒体称为“诈骗村”。为了加强对这些重点村的管控,宾阳县以网格化综合治理行动为牵引,采取县直单位干部挂点涉案重点村工作机制,以镇干部、县直单位挂点干部、辖区公安派出所、村干部“四结合”方式对网络犯罪涉案重点自然村开展全面入户访查整治行动。通过开展入户巡查,详细记录重点人员真实身份、居住地址、犯罪前科情况、涉案情况、经济收入状况、社会关系、活动轨迹、网络虚拟身份、上网渠道、交通工具等相关信息,彻底摸清责任区域内重点人员基数,为综合治理电信网络新型违法犯罪工作奠定基础。
 
  同时,实施重点区域每日无死角巡查行动,重点针对宾州镇、新桥镇涉案重点区域开展常态化入村巡查工作,发现作案苗头及时打击治理,使犯罪分子一直处于“干不了”“睡不好”“难聚集”的无力境地,打乱其作案规律,起到“敲山震虎”“赶鸟出笼”的效果。
 
  打“露头”
 
  让犯罪分子无处藏身
 
  3月1日起,宾阳县千人再次出动,打响第三次打击治理电信网络违法犯罪“神剑·斩钉”行动。3月3日,一直在逃的宾阳县芦圩镇人宋某突然潜回家中,很快被群众发现,被民警上门抓获;3月6日网络在逃人员何某从村里出来时被宾阳县公安机关堵住,束手就擒。短短一个星期内,9名犯罪嫌疑人落网。
 
  2016年以来,宾阳县先后制定了1-3号“神剑·斩钉”专项行动方案,公安机关刑侦、技侦、网侦、情报等部门形成合力,连续打掉40多个网络违法犯罪窝点和一批手机病毒盗窃犯罪团伙、信用卡诈骗犯罪团伙,打击了犯罪周边灰色产业群。
 
  为保持对网络诈骗犯罪重点村“露头就打”的高压态势,自治区公安厅、南宁市公安局抽调13个地市刑侦、技侦、网侦、情报等部门共120名警力和大量技术装备,成立打击宾阳电信网络新型违法犯罪工作专班,对宾阳县网络违法犯罪进行长效严厉打击。
 
  去年11月25日公安部召开全国公安机关集中打击盗抢骗违法犯罪电视电话会议后,南宁市公安局再从刑侦、便衣侦查、网警等部门抽调300多名警力到宾阳增援,强化打击力量。
 
  拔“刺头”
 
  全力追捕网逃人员
 
  追捕网上在逃人员,宾阳县最引人关注的举措无疑是推出“扑克牌通缉令”。宾阳县公安机关将248名涉嫌电信网络诈骗的网上在逃人员印制在扑克牌上,向群众悬赏。扑克牌通缉令发布一年多时间,214名扑克牌通缉令中的嫌疑人被捕。
 
  公安部公布的A级通缉在逃网络犯罪嫌疑人中有9名是宾阳籍人员。为了尽快抓获这些A级通缉犯,宾阳县专门成立了专项追逃小组,目前已将其中7人抓获。
 
  在抓捕电信网络诈骗嫌疑人过程中,宾阳县重视劝投工作,公安部门、地方政府、村委会等多级多部门人员轮番到嫌疑人家中与涉案人员家属交流,通过其家人劝导涉案人员自首。2016年抓获的1224名网络犯罪嫌疑人中,经做家属工作投案自首的有196人,抓获的200名扑克牌网逃人员中投案自首的99人。
 
  压“势头”
 
  从重从严惩罚共同罪犯
 
  从事电信网络诈骗需要电脑、银行卡、网络电话卡、网线等工具,一些商家明知交易对象从事电信网络诈骗工作,仍为他人提供作案工具。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔2016〕32号),这样的商家将被视为电信网络诈骗人员的共犯。
 
  去年11月11日,宾阳县宣判被告人杨某龙犯诈骗案,杨某龙作为电信公司技术员工,明知他人实施电信网络诈骗犯罪,仍为其提供安装和维护诈骗活动所需的“黑宽带”等技术支持,法院依法以诈骗共犯从重判处6年有期徒刑,并处罪金10万元,该案系全国为诈骗犯罪提供技术支持以诈骗共犯判处的首例,对遏制电信网络违法行为有着十分重要的意义。
 
  今年2月,宾阳县公安机关在查处一起电信网络诈骗案件时,根据电信网络诈骗嫌疑人李某供述,抓获两名贩卖非实名制电话卡的嫌疑人蓝某和廖某。公安机关认为,蓝某和廖某明知他人从事电信网络诈骗,仍向其提供电话卡,两人因此被认定为共同犯罪,被公安机关刑事拘留。