当前位置:警情通报
宾阳县电信诈骗发案数量大幅下降
作者:    时间:2015-05-06
来源: 嘉兴日报
 
  “没想到在网络上被骗的钱还能追回,真的是太感谢你们了……”被骗的小任手捧失而复得的钱激动地说。近日,海盐公安机关通过合成作战,在吉林公安机关的协助下,成功抓获网络诈骗犯罪嫌疑人夏某,并追回赃款。
 
  当游戏代练遇上买号玩家
 
  夏某,33岁,吉林长春人。夏某酷爱电子游戏,后来便每天待在家中面对几台电脑做起名为“热血江湖”的游戏代练。为了谋生,夏某通过外挂软件在该游戏中发布关于代练、销售游戏号、卖游戏币等信息,也算小有盈利。
 
  今年1月末的一天,海盐的小任通过QQ聊天的形式向夏某购买了350元的游戏号,并以购买游戏点卡的形式支付了夏某350元。由于交易很顺利,夏某又唆使小任购买游戏币。“我靠卖游戏币为生,要不你再买点,我也能提升业绩,就算帮我个忙……”QQ语音聊天的那头,传来温柔的女人声音。酷爱游戏的小任觉得游戏币肯定用得着,二话不说,就分两次购买了共计1000元的游戏币。
 
  连环骗局为走“VIP通道”
 
  在成功入手1350元后,夏某并未如约给小任提供一个游戏号和相应游戏币。单纯的小任也未察觉任何不妥,只是询问夏某怎么还没有给他号。
 
  夏某谎称手头订单较多,如果订单满3000元就可以走“VIP通道”——提前处理。心系游戏的小任二话不说就汇了1650元过去,凑满了3000元。看到如此爽快的“买家”,夏某心里乐开了花。在收到钱后,他又告知对方订单还是未提交成功,需要2000元继续走“VIP通道”。
 
  多次快速汇钱的小任又立马汇钱过去,但仍然没有顺利走通“VIP通道”。随后,夏某又以各种借口,让对方汇了4000元。此时的夏某已经成功到手11000元,但他不想错失这“百年难得一遇”的“好事”,又告知对方订单纸张被他一不小心弄湿了,为了快点挤进“VIP通道”,最好再汇11000元过来,一旦顺利走通,这些钱会如数返还。已经陷入这连环圈套的小任又迷迷糊糊给夏某汇了钱。在最后一次被夏某骗去700元,一天之内共计汇去22700元后,小任发现了不妙,到海盐县公安局沈荡派出所报了案。
 
  变女声、假身份难逃法网
 
  做了亏心事就容易心虚。在与小任的多次交流联系中,夏某大多使用变声软件与对方聊天。“一开始我觉得卖家是女的,所以也没有想到对方是骗子。”小任说。
 
  据夏某交代,为了交流方便又能使对方放下戒心,他在与小任QQ语音聊天中使用变声软件,成功要求对方汇款。“我在手机上也装了变声软件,买家打电话过来我都使用变声软件与他对话。”夏某说。同时,为了不让对方知道其真实身份,夏某要求买家将钱汇至其妻子与母亲的银行账号中。
 
  俗话说“智者千虑必有一失”,虽然夏某通过“变声”、“变身份”等方式避免让自己“抛头露面”,但海盐公安机关还是通过线索找到了他。在事主小任报案后,海盐县公安局沈荡派出所立即会同北区刑侦队、网警大队、情报中心,通过其妻子与母亲的银行账户找到了犯罪嫌疑人的落脚点,并在当地公安机关的协助下,远赴吉林省长春市成功将其抓获。目前夏某已被海盐公安机关依法刑事拘留。