当前位置:警情通报
以网络招工培训为名实施诈骗被批捕
作者:    时间:2017-03-17
 
稿源: 杭报在线
 
  小杨曾是网络诈骗的受害者,之后她自己招聘了三名员工,也干起了网络诈骗的行当。他们通过在求职网站上查找求职者信息,并拨打诈骗电话给求职者,哄骗求职者进入某网络平台,以收取会员费、押金、保证金、审核费等各种名目从多名被害人处骗得钱财2.3万余元。近日,小杨、小王、小赵、小亚因涉嫌诈骗罪被余杭区检察院批准逮捕。
 
  2016年3月,小杨在网上发布了求职信息,后来有陌生人打电话给她,问她是否愿意做电商客服。小杨表示感兴趣之后,就按照对方要求进入了一个网络培训平台,对方以交会员费、培训费等方式收了小杨1000多元钱。虽然,对方真的安排小杨做了网络刷单的工作,但是这个工作每天只能赚几块钱,养活自己都困难。
 
  正嫌赚钱少没法生活的时候,有人告诉小杨说可以换一个轻松并且赚钱容易的工作,就是“拉人头”,只要小杨介绍求职者进入某网络平台,求职者交了钱,小杨就可以拿到不菲的提成。想到这个来钱快,小杨想都没想就打算干起这行。
 
  2016年4月,小杨独自回到老家河南洛阳,租了房子,购买了5台二手的笔记本电脑、6个旧手机和6个电话号码,专门用来打电话、聊QQ、拉人进网络平台。之后,小杨还特意招了三名员工:小王、小赵、小亚。
 
  之后,小王、小赵、小亚就在小杨的授意下,从不同的网络平台搜索求职者信息,然后用工作手机、电脑联系求职者,谎称自己是网络客服的招聘人员,有客服的工作介绍给对方,要求对方下载某平台APP,注册平台帐号,然后引导求职者进入平台聊天室。
 
  2016年12月,余杭小伙小吴网络上发布了求职信息。12月18日中午,小吴接到了一个陌生女子的电话,问他要不要做网络客服。得到小吴肯定答复后,对方便加了小吴的QQ,并发送了客服相关知识介绍,里面还有工作时间、工作内容、工作待遇介绍。小吴觉得工作还不错,觉得可以试试看。对方告诉他做客服需要交纳220元押金,他觉得钱不多就同意了。但是,没想到后面是一个又一个要钱的“幌子”。
 
  接着,对方让小吴下载某网络平台APP,并注册了账号,引导他进入了一个语音聊天室。在聊天室里,对方先后要求他交400元培训费、350元资料费和698元保证金。刚开始,小吴很相信对方,先后给对方打了三次钱。后来小吴看对方只问他要钱,根本没给他培训,越想越不对,就和对方说不做了,要退钱。
 
  这时,对方告诉他钱已经转到财务帐上了,要退钱就必须交纳一笔1098元的钱,然后再把钱全额退还给他。没想到,小吴又相信了,转给对方1098元钱。转完钱后,对方又以会计不在为由又叫他转1598元钱,他又转了1598元钱……一次一次,小吴总以为对方会把所有钱退还给他,但没想到的是,等小吴交了6100多元钱后,对方就把他踢出了聊天室,拉黑了QQ。这时,小吴才清醒过来,意识到自己被骗后,他立即向余杭公安机关报了案。2017年1月,小杨等四人被抓获归案,并供述了诈骗的犯罪事实。
 
  检察官提醒:网络社会,通过网络求职已经成为常态,但骗子的手段也不断翻新,打着优厚的报酬引诱求职者,以收取押金、培训费、保密费等幌子实施诈骗,迷惑性很强。通过互联网应聘的,求职者首先要确认对方单位的真伪,搞清楚对方声称的用工单位是否存在、招工行为是否属实,不要被诱人的薪水待遇所迷惑,更不要经易向对方提供的帐号汇钱。对于要先交报名费、服务费、培训费的招聘条件,求职者要提高警惕,防止被骗。