当前位置:警情通报
误点诈骗短信网址女白领被骗13万元 "五不原则"可防骗
作者:    时间:2016-03-11
 
来源:羊城晚报-金羊网
 
近日,同济大学女学霸被骗70万元,甚至失联数天被找到时仍深信骗局。无独有偶,前段时间,某国际豪车品牌中国区女公关胡方,也因遭遇网络诈骗损失了13万多元。
 
胡方是某银行的金卡客户,去年12月初,胡方的手机收到银行的升级短信:“尊敬的客户,您的手机银行将于次日失效,请登录我行手机网进行认证,逾期失效,敬请留意”。
 
一开始胡方并没有在意。但后来频繁收到这条短信,又显示是和银行发给她的其他短信在一个文本框内,该信息前面还有消费短信提醒,胡方便没有多想,于去年12月4日登录了短信中提到的网站并对手机银行进行了更新。页面随后显示将发送验证码,需要胡方提供验证码进行验证。当胡方填入验证码、点击“完成”认证后,页面随即显示“系统正在收录您的个人数据,请勿关闭页面”,同时显示的还有百分比的进度条。但进度条一直都没有满100%。“我想,验证不成功就算了,于是关闭了该网页。”胡方说。
 
当天,她没有收到任何银行方面的短信。但10天后,她收到了银行提醒:账户余额低于5万元。
 
胡方这才发现不对,“我的账户存了11万元,另有2万元的整存整取定期。”胡方告诉羊城晚报记者。她当即登录银行手机客户端查看,发现真的出问题了。
 
胡方查询交易记录才发现,去年12月4日,自己账户中的133333元转给了一个名叫“魏向前”的账户,仅剩下1724.4元。
 
胡方当即向当地派出所报警。
 
胡方告诉羊城晚报记者,事发至今两个多月,她还在苦苦等待消息。
 
“手机银行将失效”是诈骗短信!
 
公安机关提醒:看好密码验证码慎点不明链接
 
羊城晚报讯记者刘薇报道:“您的手机银行将于今日失效,请立即登录我行网站重新补录验证,逾期银行卡作废处理。”近日,有部分市民收到这样的银行短信,警惕性较高的人会选择忽略,但也有一些人半信半疑甚至感到不安。对此银行人士表示,这是诈骗信息,如附有不明链接千万不要点,否则很可能会误中木马而造成钱财损失。
 
近年来,电信诈骗数量不断增长,花样翻新。各种诱导人们上当的诸如中奖、兑换现金、兑换话费以及恐吓类的如被洗钱、账户有安全嫌疑等诈骗短信可谓层出不穷,也令不少人上当受骗。
 
据媒体报道,长沙市民雍女士刚好办理了手机银行,加之没能仔细辨识,无意中点击了短信内的网站链接,眼睁睁地看着20万元银行存款落入了诈骗分子的口袋。
 
公安机关表示,春节过后,各种电信诈骗异常活跃,其中一种诈骗手法就是:向受害人发送“手机银行将失效”的短信,要求登录指定网站进行认证。
 
据了解,这类短信一般都是通过“伪基站”发送的,诈骗分子将诈骗短信的号码伪装成银行的客服号码发送短信,受害人一旦不慎点击短信中的链接进入虚假网站,骗子就会诱导受害人填入银行卡号、密码等关键信息。骗子根据这些信息可查出受害人银行卡里的余额,然后根据银行卡信息在网上发生交易。受害人绑定银行卡的手机收到交易验证码后,对方又会想方设法诱骗验证码,一旦发给对方,钱也就转出去了。
 
公安机关提醒,不管短信显示的是什么号码,一定要先核实清楚,慎点不明链接。对涉及资金转账的最好先与收款方取得联系,进一步确认后再实施转账。
 
“五不原则”防止被骗
 
1.不向任何人包括银行工作人员泄露各类密码,尤其不泄露短信动态密码
 
2.不设置相同密码。银行卡交易密码与其他各类密码应区分设置,金融类网站与生活类网站的登录密码应区分设置
 
3.不点击不明图片及链接
 
4.不使用公共网络,不使用公共网络操作支付、转账等金融交易
 
5.不轻信外来电话,直接拨打银行客服电话最安全安装防护软件可防诈骗