当前位置:警情通报
支付1元“激活费”后,1900元不翼而飞
绍兴袍江摧毁一电信诈骗团伙,涉案金额上千万元
作者:    时间:2017-04-17
 
来源:中国警察网
 
  转账时显示的是1元,回头查询发现账户少了1900元,这很可能是中了“一元木马”:受害人看到的支付金额是1元,但实际支付金额却由犯罪嫌疑人填写。近日,浙江省绍兴市公安局袍江分局破获这样一起电信诈骗案件,涉案金额上千万元。
 
  低价购买游戏装备,却被骗走1900元
 
  今年1月初,绍兴市民袁先生在玩网络游戏过程中,发现有人低价出售游戏装备。“我看到有人在YY(游戏通讯软件)上发布5元出售顶级皮肤的消息,就动了心。”袁先生说,如果按照原价购买,至少要花几百元。随后,袁先生通过卖家留下的QQ号与对方联系,对方表示袁先生付款后就会有客服与他沟通发货事宜。
 
  按照对方的要求,袁先生支付了5元货款,并将游戏账号告诉了客服,等待接受游戏装备。等了将近1个小时,游戏皮肤并没有按照约定到达游戏账号,袁先生再次联系了QQ客服,客服表示这个问题需要咨询“售后”,并提供了“售后”QQ账号。“售后”告诉袁先生,因为是私下交易,所以袁先生还需支付1元激活订单才能发货。对方还提醒袁先生关掉杀毒软件和防火墙,否则无法完成支付,甚至要求袁先生开启远程操控,方便他们指导操作。
 
  袁先生点开了链接,看到确实只需要支付1元后进行了支付。很快,袁先生发现支付宝内的1900元不翼而飞。袁先生马上询问对方这是怎么一回事,却被对方拉黑了。发现被骗后,袁先生立刻报警。
 
  民警辗转2000公里打掉犯罪团伙
 
  绍兴市公安局袍江分局民警迅速展开侦查,发现犯罪嫌疑人反侦查意识很强,选择网吧等地上网,随时转变IP地址,提高了侦办难度。但民警坚持不懈追踪,逐渐查清了犯罪手法。为找出嫌疑人的真实身份,9天时间里,民警辗转2000公里,经过合成作战、部门联动,锁定远在江西的4名犯罪嫌疑人。
 
  经查,这起案件是一个分工清晰、组织严密的团伙所为,前期4人出资购买犯罪工具,然后按股份制划分赃款,发布广告、发送木马信息、编写木马程序等均有专人负责。犯罪嫌疑人通过在网络交流平台发布虚假信息,以低价出售Q币、游戏装备、淫秽视频等为诱饵,引诱游戏玩家购买。随后犯罪嫌疑人假冒客服与游戏玩家联系,发送“一元木马”诱骗游戏玩家点击支付。这个木马程序中,玩家看到的显示支付金额是1元,但实际支付金额却是嫌疑人利用木马程序重新填写的。
 
  4月12日,经过前期蹲点摸排,办案民警在江西赣州的民房内将犯罪嫌疑人赖某、李某等4人抓获,现场收缴了作案电脑、银行卡若干。
 
  经讯问,这4名犯罪嫌疑人都是“90后”。今年1月,4人接触到这个新型诈骗方法后,被其丰厚的“回报”所吸引,便开始行骗。袍江公安机关已查证多起此类诈骗案件,案值上千万元。截至目前,袍江分局已经抓获犯罪嫌疑人13名,案件还在进一步深挖中。