当前位置:警情通报
北京公安机关一年减少电信网络诈骗损失20亿
作者:    时间:2017-04-24
 
来源: 千龙网
 
千龙网北京4月20日讯(记者 李金鑫)让骗子的电话打不进来,让受骗群众的钱转不出去。在刑侦总队的电信网络诈骗侦查支队,民警们24小时的警情监控,时刻与电信诈骗嫌疑人赛跑,保护着群众的财产安全。
 
“我认为自己反诈骗意识挺高的,没想到还是中了招。”在刑侦总队电信网络诈骗侦查支队,千龙网记者见到了正在办理返还冻结资金手续的李女士,她郁闷地告诉千龙网记者,骗子伪装成理财高手,在20多天的电话和网络社交软件聊天后,成功骗取了她的信任,以投资理财为名骗取了她140多万元。
 
这位在股票领域打拼多年的老股民自认防范意识很强,没想到会让骗子得逞。李女士回忆,她在去年10月份接到了一个电话,对方自称是大型证券公司的工作人员,有行业内幕消息,邀她参投一项股指期货。
 
经过一番查询,李女士确定了这家公司的存在,便加了对方微信,而为了博取李女士的信任,骗子还发来了公司报表和个人身份证等信息。
 
20多天的微信、电话聊天,李女士逐渐将此人当做一位“很谈得来的朋友”,所以当骗子又一次提出投资事宜,并表示机会难得、过时不候时,李女士毫不犹豫地将140余万元,分两笔汇入对方提供的账户。
 
钱刚汇完,对方便“人间蒸发”,再也联系不上了。李女士立马意识到被骗了,立即报警,民警第一时间将汇款的账户进行止付,保住了未被取走的60余万元。“幸亏公安机关立即止付,否则可能一分钱都拿不回来。”
 
打击电信网络诈骗,已经成为公安机关一项重要的工作内容。据介绍,2016年,北京市公安局查控中心冻结涉案银行账号74万余个,同比上升3倍多,占全国冻结总量的九成以上;冻结涉案资金近12亿元;关停涉案手机、固定电话等号码18万余个,累计减少群众损失近20亿元。
 
  今年前三个月,北京公安机关已破获电信诈骗案件1200余起,为群众挽回资金3亿元。
在北京市反电信网络诈骗中心,工作人员正在紧张有序的工作。警情监测分析、银行快速支付、话务回访等,分秒必争地与电信诈骗犯罪嫌疑人进行较量。
 
当事主拨打110报警之后,凡是与电信诈骗相关的警情都会自动收到这里,派专业的侦查员开展打击工作,到一线抓获犯罪嫌疑人的同时,工作人员再通过与银行、银监等相关部门联合,迅速查获可疑账户,并对其进行冻结。
 
据介绍,骗子在诈骗过程中,始终保持和事主的联系的同时,会不断变换身份,比如警察、律师,根据不同角色设置不同情境,让事主在各种剧本中疲于奔命,最终对骗子言听计从,甚至不相信上门劝阻的警察。
 
刑侦总队工作人员告诉记者,在与电信诈骗犯罪嫌疑人进行较量时,为了不让其获取最关键的验证码,公安机关甚至在验证码有效期内不停拨打对方电话,建立最后一道屏障,力保群众财产安全。
 
此外,北京公安机关针对危害本市严重的台湾籍冒充公检法诈骗犯罪组织开展“抽薪行动”,通过深入研判、精准打击,使“台湾骗”得到了有效遏制,2016年发案和群众损失在2015年同比下降六成的基础上又下降五成。与此同时,针对全国高发的电话冒充熟人犯罪组织开展专项打击,共冻结涉案银行卡8万余张,冻结涉案资金1000余万元,关停20余家第三方支付公司的涉案POS机3000余台。并且通过工作串并出全市及湖南、山东等全国电信诈骗案件千余起。
 
  据刑侦总队工作人员介绍,北京公安机关还将严打在京非法开贩银行卡、涉案电信网络链、伪基站及电话购物推销等四类犯罪。2016年全年,依托专项牵动共破获上述四类案件820余起,抓获犯罪嫌疑人近400名,及时止损7740余万元。