当前位置:警情通报
危险的网络“熟人”:窃取公司信息冒充老总诈骗
作者:    时间:2015-03-26
 
来源:科技鑫报
 
据鑫报报道 街头巷尾的寻人启事,饱含了亲人们对失踪家人的担忧,寄托了亲人们的无限希望。然而,一些唯利是图之人却利用寻人者的急切心理展开了新型的诈骗。近期,有一些地方就发生利用“寻人启事”实施的新型诈骗案件。不法分子主要利用论坛、报刊等媒介发布的寻人启事,冒充“知情人”以找到失踪人为由发短信诈骗当事人。
 
今年7月2日,林某的儿子林某某无故离家出走至今未归,他在当地论坛、网站上发布寻人启事,事后被一名谎称知道自己儿子下落的陌生男子发信息索要赎金3万。7月5日,代某的儿子戴某某十天前因家庭作业未完成离家出走至今未归,后代某在论坛网络上发布寻人启事,事后被一名谎称知道自己儿子下落的陌生人发信息索要赎金3万。
 
公安机关介绍此类案件的作案特点:犯罪分子看到他人在网上发布的寻人启事后,谎称知道失踪人员的下落,进而以付钱后告知情况的手段实施诈骗,收到钱后手机迅速关机,受害人再也无法与其取得联系。作案目标:以家中有亲人失踪为下手目标,利用事主急于找到失踪亲人的心理,所以接到此类信息、电话,应尽量保持镇定,第一时间报警。
 
公安机关提醒:面对目前出现的新型诈骗,市民一定要提高防范意识,遇事多思量,切不可心急汇款,以免落入骗子的圈套里。
 
防范电话诈骗方法
 
1、 不要轻信陌生人的电话和手机短信,接到可疑电话、短信时,保持冷静,切勿慌张,与家人、亲友多商量,并向当地派出所报警。
 
2、 不法分子通过软件可以任意设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码。任意显号软件不支持回拨,只要你回拨过去就会打不通,所以一定要提高警惕,避免造成财物损失。
 
3、 电信和公安系统的电话并非一个总机,两个部门之间不可能实现电话转接。
 
4、 不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必留神。公安民警、税务局工作人员不会打电话指导被害人如何转账、设密码。公安部门也不可能提供所谓的“安全账户”。
 
5、 一旦上当受骗后,市民可通过以下两种方法做紧急处置:一是拨打“110”电话或向附近派出所报案;二是保存好相关证据材料,如:转款凭证、对方账号等。