当前位置:警情通报
公安机关侦结一起跨境电信网络诈骗案:冒充公检法诈骗 案值7000多万元
作者:    时间:2017-09-04
 
来源:央视网
 
  央视网消息:日前,湖北襄阳公安机关对外公布,基本侦结公安部督办一起特大跨境电信网络诈骗专案,犯罪嫌疑人在马来西亚设立作案窝点,打电话冒充公检法人员,对全国多个省市的群众实施诈骗,公安机关串并涉及31个省市的500余起案件,涉案金额7000余万元。
 
  王女士家住湖北襄阳,几个月前她接到一个电话,对方自称是上海市嘉定公安分局的民警,说王女士名下的一张信用卡涉嫌洗钱犯罪,当王女士极力辩解说自己并没有办过信用卡后,电话里的人告诉王女士,很可能是她去银行办其他业务时,银行内鬼收集了她的个人资料,偷偷办理了信用卡,卖给洗钱团伙。因为现在公安机关已经秘密抓获了襄阳市某银行的行长杨某。
 
  因为对方准确无误地说出了王女士的详细个人信息,而且王女士也打114,核查过对方的电话号码确实是上海市嘉定公安分局的电话,所以当对方用QQ发来一张最高人民检察院对王女士的逮捕令时,王女士彻底相信自己惹上了麻烦。
 
  对方一再叮嘱王女士这个事情涉及国家机密,必须要谨慎,转账要不能去银行,否则很可能惊动杨国庆在银行的同伙,他建议王女士找一个有电脑的宾馆,用U盾转账。乱了手脚的王女士,只好一步步听从对方的指示,把钱转到了对方的账上。接下来几天,对方又以退钱需要保证金为由,逼迫王女士不断往对方账上汇钱。最终,王女士的异常举动引起了家人的注意,家人带她她报了警。公安机关调查后发现王女士被骗的60多万元已经全部转移到了境外。
 
  而就在王女士报案的几天后,襄阳公安机关又陆续接到几起类似的报案,涉案总额达数百万。这些钱款通过几级转账后,最后分散到上百张银行中,并在台湾被分别提现。通过银行账户公安机关没能追查出诈骗团伙,但通过综合运用多种技术手段,最终锁定实施诈骗的人,落脚点在马来西亚。
 
  不久,专案组获取重要线索,马来西亚诈骗窝点部分成员要回到四川成都,一路民警于是火速赶往成都机场,将刚下飞机的6名大陆籍嫌疑人抓获。通过审讯,专案组掌握马来西亚犯罪窝点的组织人员和作案流程。2016年10月,在公安部的协调下,专案组奔赴马来西亚,与马来西亚公安机关合作开展侦查工作,十天后,中马公安机关出动百余名警力,分别在槟城市和吉隆坡展开收网行动,马来西亚公安机关在槟城的一栋别墅楼里,现场抓获27名犯罪嫌疑人,其中台湾籍21人,大陆籍6人。缴获大量作案用的电脑、诈骗剧本和通讯设备。在吉隆坡的一处民宅内,成功端掉一个利用手机植入木马病毒手段诈骗窝点。