当前位置:警情通报
广州花都特大网络诈骗案告破,团伙55人被捕
作者:    时间:2017-09-04
 
来源:广州花都
 
日前,广州市公安局花都区分局经过缜密侦查,一举破获了“淘宝代运营”特大网络诈骗案,经过周密部署,公安机关于2017年7月21日在广西南宁、我区狮岭镇两地同时展开抓捕行动,共计抓获犯罪嫌疑人96名。2017年8月28日,广州市花都区检察院经过审查,对以犯罪嫌疑人徐某、蒋某为首的诈骗犯罪集团做出审查决定,依法批准逮捕该集团55名成员。
 
案情回顾及诈骗模式
 
经审查查明:自2014年起,犯罪嫌疑人徐某、蒋某等人经密谋后,以专门从事网络诈骗为目的,先后注册成立了“杭州博驰信息科技有限公司、广西米古信息科技有限公司、广西光线信息科技有限公司、广州优土信息科技有限公司、广州瀚聚信息科技有限公司、广州美特信息科技有限公司、广州市茂加进出口贸易有限公司、广州魅蓝信息科技有限公司”等多家公司,以上述公司为伪装,招聘工作人员组成犯罪集团,以提供“淘宝代运营”服务的名义在互联网上大肆进行诈骗犯罪活动。为逃避打击,该犯罪集团数年来先后辗转杭州、南宁、广州等多地,其作案延续时间之长、波及范围之广、受害人数之多,为近年来我区诈骗类案件所罕见。
 
1076页、54万余字的意见书
 
该犯罪集团实施诈骗的方式十分狡猾,对被害人具有极强的迷惑性:
 
1、发布广告
由其广告部人员负责查找、联系具有一定影响力的微信公众号,然后在这些微信公众号上发布广告,宣称其公司具有强大的实力为被害人提供“淘宝代运营”服务。
 
2、推销服务
不明就里的被害人通过扫描或识别广告上的二维码就会与其销售人员取得联系,销售人员随即以所谓的电商指导老师的名义(均使用假名)、通过使用“话术”、发送利用软件制作的虚假聊天记录截图、“成功案例付款截图”等多种手段,向被害人推销服务套餐(分别有经济型3300元、实用型6300元、创业型15300元、VIP型23300元及更高层次的城市代理人等)。
 
3、欺骗收款
一旦被害人上钩,销售人员就会让被害人先支付小额定金并同时发给被害人一个付款二维码,而该二维码是由犯罪集团的财务人员利用软件生成,具有随机虚构收款人的功能,付款人无法获悉真正的收款人身份信息。此时,为了进一步打消被害人的疑虑,销售人员会主动提出与被害人签订一份所谓的电子合同,以增加被害人的信任并继续通过上述方式向被害人收齐尾款。
 
4、虚假运营
收款成功之后,销售人员即教授被害人在互联网上开设淘宝网店。网店开设之后,该犯罪集团会安排其技术部美工、客服、数据、等级等人员对被害人的网店进行装修和所谓的运营。其中客服人员直接与被害人联系,负责应付被害人就日常经营活动所提出的各种问题;数据人员则负责在“阿里巴巴”等电商平台搜集、整理相应商品信息资料并制作成数据包备用(即将数据包生成链接上传至电脑软件上,再复制到其所谓的公司官网上,以备被害人下单订货),等级组则通过刷单、发空包、“爆款”等方式虚假提高目标淘宝店的销量和浏览量,或通过修改其官网后台数据蒙蔽被害人,使被害人误以为其公司经营状况良好,具有相当实力。
 
5、继续诈骗
而当被害人发现实际上并不能赚到钱而向销售人员反映或要求退款时,这时销售人员就会劝说被害人购买其公司更高级别的服务套餐,如被害人坚持退款,则敷衍搪塞或直接推给所谓的公司售后负责处理,而售后人员则继续通过拖延时间、推诿搪塞、混入被害人组建的微信维权群探听消息并散布消极言论打击被害人维权信心等方式阻止被害人维权的努力。同时,该犯罪集团还通过向部分被害人小额退款并随即拉黑、删除的方式分化瓦解被害人群体,以达到掩盖其犯罪行为并继续实施诈骗的目的。
 
目前,仅初步查明的被害人就有107名,据不完全统计,被骗金额共计约230万余元,另有数百名被害人正在向公安机关备案。
 
检察机关重拳出击
 
为了确保案件办理质量,分管副检察长召集了侦查监督部门负责人、公诉部门负责人以及主要办案人员参加的专案会议,研究确定了专案目标责任,并决定从两部门抽调三名具有较强业务能力的检察官、四名检察辅助人员组成专案组,要求专案组集中精力和时间迅速投入案件审查工作。
 
专案组的成立,不仅在人员规模上创下了花都区院的新纪录,也改变了侦查监督部门“单打独斗”的提前介入模式,提高了办案效率,有利于统一检察机关内部对基本证据、基本事实认识判断,为推动案件办理工作奠定了坚实的组织基础。
 
本案卷宗
互联网上有风险,市民创业需谨慎
 
作为一种新兴行业,互联网电子商务目前正处在前所未有的大发展时期,难免出现良莠不齐、鱼龙混杂的现象,很多个人创业者对于所谓的“淘宝代运营”缺乏全面深入的了解,强烈的创业热情容易为不法分子所利用,从而遭受巨大的经济损失。