当前位置:警情通报
公安机关侦结一起跨境电信网络诈骗案:揣摩受害人心理 实施精准诈骗
作者:    时间:2017-09-04
 
来源:央广网
 
央视网消息:冒充公检法进行电信网络诈骗的骗术,近年来经过媒体的广泛宣传,可以说是已经广为人知了,但为什么还是有人会上当受骗呢?在采访中记者发现,嫌疑人对受害人心理活动的精准揣摩是诈骗得手的重要原因。
 
犯罪嫌疑人黄煜翔是蓝近翃团伙里的一名二线话务员,扮演的是广东省公安厅刑警队队长的角色。他原本在台湾倒卖二手车,后来经朋友介绍认识了从事电信网络诈骗犯罪的人员。据黄煜翔交代,他们在上岗之前,都会经过严格的内部培训,培训的内容除了背诵剧本,还有观摩团伙中老手如何打电话、反复听诈骗成功的电话录音等等。在黄煜翔看来,他们能诈骗得手,重要原因就是手里掌握了受害人详细的个人资料,以及由此制作出来的假冒“拘捕令”。
 
黄煜翔说,当受害人对他所谓警察身份不再怀疑后,他就会以现在个人信息泄露现象严重做文章,让受害人相信自己的信息是被犯罪团伙利用了,应该尽快想办法证明自己与犯罪团伙没有任何关系。接下来,为了彻底牵制住受害人的思维,他们就会进一步把受害人引导到宾馆等封闭的环境中,切断受害人与外界的联系。
 
对于一些资产不多的受害人,黄煜翔会直接劝说他们把钱转到自己提供的账户上,而对于一些资产多的受害人,黄煜翔会把电话转给三线话务员,以增加诈骗成功的概率。犯罪嫌疑人魏长星就是一名三线话务员,他冒充的是所谓国家资金监管局的科长胡太平。据魏长星交代,由于一线二线话务员已经把受害人的资产情况摸得很清楚,所以到了他这个环节后,他会想尽一切办法榨干受害人的钱财。