当前位置:警情通报
宁波市反诈中心今年已为市民挽回损失近2000万元
公安机关发布今年前8个月电信网络诈骗大数据:哪些类型诈骗最突出,哪些人容易中招?
作者:    时间:2017-09-04
 
来源: 宁波晚报
 
昨天,市反虚假信息欺诈中心(以下简称反诈中心)发布反诈骗大数据显示,今年前8个月,我市电信网络诈骗案件得到有效遏制,发案率同比下降28.64%,其中涉案金额百万元以上案件同比下降38.89%;同时,反诈中心为市民群众挽回损失近2000万元,其中快速止付被骗资金近1200万元,电话回访劝阻及时拦截即将转账的资金近800万元。
 
1被骗的17.86万元全部紧急止付
 
32岁的徐女士在市区一家眼镜公司做财务,前几天“老板”给她发来一条QQ信息,差点让公司损失惨重。昨天,说起这事,徐女士仍是心有余悸。
 
8月24日上午11点半左右,徐女士突然接到一个陌生电话,对方说有一笔货款要付给他们,要她提供公司的账户,对方又加了她的QQ跟她聊天。没一会儿,她就收到一个QQ昵称是公司名称的信息,对方自称是老板,让她支付一笔17.86万元的货款。
 
随后,徐女士的手机微信收到了用“老板”的微信号发来的付款验证码。她赶紧打电话给老板,可是老板的电话一直打不通,她就通过网银转账把钱付到对方的账户去了。没想到,她刚付完钱就接到老板电话,问她刚才付的是什么钱,她这才知道被骗了。
 
徐女士连忙拨打110电话报警,反诈中心接到警情后,立即联动驻点银行开展涉案资金快速查询、止付等操作,短短2分钟就冻结了嫌疑账户,成功止付了徐女士转账进去的全部被骗资金。
 
市反诈中心民警刘益说,跟骗子“抢时间”是挽回经济损失的关键。自去年年初市反诈中心在市公安局刑侦支队正式挂牌成立后,有3家通信运营商和5家较大的商业银行入驻中心集中办公,中心还与33家金融机构建立了联络沟通机制,为全市相关案件的查询、封停、限呼、止付涉案通信号码和银行账户,以及核查案件信息提供技术支撑。“现在账户冻结的审批流程大大简化,最快的一次,我们接到报警一分钟就成功止损了。”
 
据统计,今年前8个月,反诈中心已经查询涉案通讯号码6600个,封停本地涉案手机号码61个,限制呼入外地涉案通信号码6584个,查询涉案银行账户7219个,成功快速止付电信网络诈骗案件116起,止付被骗资金1163万余元。
 
2电话回访拦截快被骗走的钱财
 
对已经被骗报案的,反诈中心可以联动相关金融机构进行快速止损。而对犯罪分子正在实施的诈骗活动,反诈中心也积极作为进行拦截,专门成立了电话回访劝阻工作小组,安排专人搜寻疑似诈骗通讯数据,第一时间对疑似受害人开展预警短信提醒、电话回访、劝阻宣传等工作。
 
“你好,我这里是宁波市公安局反诈中心,你刚才是不是接了一个170开头的电话?注意,那是诈骗电话,千万不要相信。”昨天上午,在反诈中心,工作人员陈薇竹正在回访劝阻一名正被骗子忽悠着要转账的事主,短短几分钟交流就让对方醒悟过来,将对方即将要被骗走的数千元钱拦截下来。据她介绍,她们小组每天要打这样的劝阻电话上百个,最多的一天打了近200个。
 
反诈中心的统计数据显示,这个小组的工作成效显著,今年前8个月电话回访群众达6300多人次,发送提醒短信1.2万余条,劝阻案件174起,成功劝阻拦截下来即将转账的资金近800万元。
 
3 21-30岁年龄段被骗的人最多
 
今年前8个月的电信网络诈骗案件数据统计显示,冒充公检法、网络购物、冒充熟人(领导)、冒充客服、刷单和网络平台投资诈骗最为突出。综合危害性和发案数,排在前10位的案件依次是冒充公检法、网络购物、冒充熟人(领导)、冒充客服、刷单、网络平台投资、办理贷款、网络招工、网络交友诈骗和订票诈骗,其中网络购物诈骗最多,发案数占总数的24%,其次分别是冒充客服诈骗、刷单诈骗和冒充熟人(领导),都在总数的一成以上,这4类诈骗合计占到总数的六成以上。而危害最大的是冒充公检法和网络平台投资诈骗,这两类诈骗发案数虽然不到总数的一成,但涉案金额却占总数的近四成,且11起涉案金额百万元以上案件全部是这两类诈骗。
 
从受害人的年龄分析,21岁到30岁之间的年轻人被骗的最多,占总数的42.83%,其次分别是31岁到40岁和41岁到50岁这两个年龄段的人群,各占总数的19.69%和10.69%。由此可以看出,21岁到50岁人群被骗的比例高达73.21%,这部分人群是社会中坚力量,是主要涉网人群,掌握财富和可能泄露的信息最多,成为骗子重点攻击的对象。而从男女比例看,男性和女性被骗的相差不多,男性只比女性多出半成。另外,从文化程度上看,高中及以下学历被骗的人最多,占了总数的将近一半,但被骗的也不乏大专以上文化程度,甚至还有硕士、博士等高学历人员。犯罪分子往往利用受害人的贪心、安全顾虑、恐惧等趋利心理,精心编造“剧情”“台词”,步步设置陷阱,诱骗受害人上当受骗。
 
据刘益介绍,今年以来,骗子的手段层出不穷并日益狡诈。就拿冒充公检法诈骗来说,骗子的剧本不断升级,针对性也不断加强,从以前的单一电话套取受害人身份信息,转变为作案前精确掌握受害人身份、职业和关系人等信息;从直接冒充公检法工作人员,转变为先冒充客服、快递工作人员等容易让受害人相信的身份,骗取信任后再冒充公检法工作人员,大大增加了诈骗行为的迷惑性。
 
  骗子对抗公安机关人工干预的手段也变多了。今年以来,市反诈中心组织通讯运营商对识别出来的疑似诈骗号码积极开展人工干预,对受骗群众全力开展劝阻工作,结果却发现犯罪分子非常狡诈,转而要求受害人购买新手机、开通新号码,或要求受害人保守通话秘密,甚至操纵受害人将手机呼叫转移到犯罪分子的电话号码等,在公安机关人工干预时,犯罪分子接听电话,阻挠公安机关开展工作。