当前位置:警情通报
南京公安机关通报最高检公安部联合挂牌督办“9•20”专案侦办最新进展
61名电信网络诈骗嫌疑人被批准逮捕
作者:    时间:2016-10-26
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网讯 日前,江苏省南京市检察机关批准逮捕了最高检与公安部联合督办的“9·20”专案61名犯罪嫌疑人。10月25日,南京市公安局举行新闻通报会,通报了案件的侦办情况。
 
  “9·20”专案是自2015年11月全国部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,最高检与公安部联合挂牌督办的首批重大电信网络诈骗案件之一。
 
  63名犯罪嫌疑人被包机押解回国
 
  9月,根据公安部和江苏省公安厅指令,南京市公安局会同柬埔寨公安机关在柬境内摧毁了一个向中国大陆地区进行电信网络诈骗的犯罪团伙。9月20日晚,在公安部和江苏省公安厅的直接指挥下,在各相关部门的支持和协助下,南京市公安局共出动140余名警力,将全部63名犯罪嫌疑人包机押解回国,其中大陆50人,台湾13人(本报9月21日曾作报道)。9月30日,最高检、公安部联合发出通知,将本案列为治理电信网络诈骗犯罪首批挂牌督办案件,代号“9·20”专案。
 
  经查,今年上半年,台湾籍犯罪嫌疑人邱某纠集陈某、江某等人租用柬埔寨金边市郊的一幢别墅作为犯罪窝点,分别从台湾和大陆招募人员进行电信网络诈骗,形成以邱某为首、骨干成员固定、实行公司化管理、总人数达60余人的诈骗犯罪集团。该犯罪集团采用拨打诈骗电话、发送诈骗录音等方式,以被害人涉嫌刑事犯罪为由,冒充大陆公检法机关,对大陆居民大肆实施电信网络诈骗。
 
  南京市公安局刑事侦查局局长孙育海介绍,专案组派遣多组警力奔赴全国各地,组织专门力量核实案件并调取证据,针对电信网络诈骗案件范围广、数量大、不易核实的特点,商请公安部及省公安厅发文协调案发地公安机关协助调查取证。目前,已核实江苏、浙江、湖北、福建、陕西、广东等省份电信网络诈骗案件60余起,涉案金额达500余万元。
 
  南京市公安局刑事侦查局副局长诸和平表示,在寻找受害人的过程中,有许多受害人根本不知道自己遇到了电信网络诈骗,比如湖北的王某,直到警察找上门才知道自己被骗了40余万元。
 
  经过30余天的不懈努力,10月24日,南京市玄武、秦淮、建邺、鼓楼四区人民检察院对其中61名犯罪嫌疑人批准逮捕,同时认定该犯罪团伙系电信网络诈骗犯罪集团。
 
  骗不成功就要抄三遍“剧本”,晚上开总结会
 
  在南京公安机关提供的现场抓获嫌疑人的视频里,记者看到,犯罪嫌疑人租住的房间内放置了许多桌子,桌子四周均用隔音板隔上。
 
  公安机关介绍,该电信网络诈骗团伙的多数成员都是被邱某等人以招话务员的名义骗来的。这些人一到柬埔寨,立即就被收走了手机和护照。
 
  团伙成员分三层:第一层是集团首要犯罪分子;第二层是管理人员,一般不直接参与作案;第三层才是直接参与作案的犯罪分子。第三层又分为一线、二线、三线。首要犯罪分子是台湾人,管理人员也绝大多数是台湾人,话务员多数是大陆人。
 
  诸和平详细介绍了该团伙的诈骗流程:“一般先是一线话务员,自称是本地公安局的警察,打电话给受骗者,称接到比如是‘上海公安局’的来函,说发现一人吸毒死亡,在其身上查到受害人的银行卡,问受害人是否认识死者。此时受害人肯定称不认识,于是一线话务员把电话转给‘上海公安局’,这时二线话务员就出场了,并提供了一个虚假的最高人民检察院网址,受害人在上面可以查到虚假的‘逮捕令’。然后,三线话务员登场,并自称是国家金融机构工作人员要进行资产核查,要求受害人把指定的钱数转到所谓的‘安全账户’上。”