当前位置:警情通报
半数诈骗警情为网络诈骗 涉及上万人上亿元 无锡去年破获网络诈骗案1350起抓获357人
作者:    时间:2016-01-07
 
来源: 法制日报——法制网
 
  法制网无锡(江苏)1月6日电 记者马超 今天上午,记者从江苏省无锡市公安局网安支队召开防范信息网络诈骗新闻通气会上获悉,2015年无锡全市网络诈骗案件涉及上万人,涉案金额上亿元,其中,网络诈骗警情在全市诈骗类警情中占比达到49%,警情数与2014年同比增幅达15.27%。
 
  据介绍,2015年以来,无锡市公安局网安支队始终把维护人民群众生命财产网上安全作为第一责任,积极开展电信网络诈骗类案件打处工作,共破获各类网络诈骗案件94串,带破全国各类案件1350余起,抓获犯罪嫌疑人357名。
 
  尤其针对犯罪分子利用伪基站发送木马或钓鱼链接实施网络诈骗的案件在无锡市持续高发等情况,无锡市公安局网安支队组织专人研究此类案件的侦查取证方法,一举摧毁伪基站诈骗团伙7个,抓获犯罪嫌疑人38名,带破全国案件100余起。
 
  与此同时,在不影响案件侦办的情况下,无锡市公安局网安支队还尽力帮受骗群众挽回财产损失。2015年10月19日,无锡市某企业报案称,不法分子通过微信加好友冒充其企业负责人实施网络诈骗,造成企业97万元流动资金转至嫌疑人账户。接报案件后,无锡市公安局网安支队当即组织民警同步上案开展工作,在侦办案件的同时对接银行冻结涉案账户,全力为企业挽回损失。通过3天的细致工作,一举锁定了犯罪嫌疑人,同时为企业追回了全部受骗资金。