当前位置:警情通报
特大跨境网络贩枪案告破 36名贩枪嫌疑人被抓
作者:    时间:2017-11-24
 
来源:扬子晚报
 
  特大跨境网络贩枪案告破  制造“堵路”纠纷 巧将“枪手”骗下楼
 
南京鼓楼公安机关抓获36名贩枪嫌疑人
 
  8米之内,3个玻璃酒瓶,个个穿透爆裂,导致这一结果的仅是一把使用钢珠弹的气枪。11月20日,记者在公安机关的气枪杀伤力实验现场看到,这些外形和材质都与火药枪如出一辙的仿真枪就连杀伤力也与真枪不相上下。日前,南京鼓楼公安机关侦破了公安部督办的“630”跨境网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人36名,摧毁了境内贩枪网络,并联合海关等部门对境外主犯郑某持续追捕。
 
  获悉线索  境外贩枪后网络售卖
 
  今年6月30日,南京鼓楼公安机关根据上级部门下交线索获悉今年以来有境外人员通过走私将违禁枪支携带入境,再由境内专人进行网络售卖。经查,公安机关发现整个贩枪网络由两条线构成,这两条线唯一的交点是位于境外的总代理郑某。
 
  “郑某通过境外注册的微信与境内联系,一方面发展代理,另一方面安排人从境外走私,境内发货。交易模式是代理寻找到买家后,与郑某联系,由郑某提供一个收款码,钱到账后,郑某从后台进入这个专门用于收款的微信账号,给代理留下200元后将剩余的货款全部转走,然后安排人直接向买家发货。”公安机关调查发现,郑某如此大费周章的操作一来是为了隐蔽交易,逃避打击,另一方面也是为了保障他的收益。
 
  在南京市公安局刑警支队的牵头下,鼓楼公安分局刑警大队、湖南路派出所、小市派出所16名精干刑警组成“630专案组”开始了一场“寻枪征途”。
 
  选择智取  搜出危险人物的疑似真枪
 
  “根据我国枪支鉴定标准,枪口动能比达到1.8焦耳/平方厘米即可以认定为枪支,而这支枪的枪口动能比已经达到了7.27,整整多出了3倍。”小市派出所刑警许学俊向记者展示了这把仿制64式手枪、代号为654K的气枪。在整个案件中缴获的所有气手枪中,这把枪是杀伤力最大的,而且它的持有者也是所有买家中最危险的——因抢劫罪服刑8年刚刚刑满释放几个月的河北籍人员李某。
 
  “经过前期侦查,我们来到了李某所居住的河北廊坊某小区楼下。”这时,小区保安提供了一条让公安机关心头一紧的信息:陈师傅称见过这把枪,好像是真枪。
 
  “我们当时怀疑李某可能对枪支进行了改装,因为这把枪稍加改动是可以作为火药枪使用的。”
 
  考虑到这是一栋18层楼的居民楼,居住密度较大,公安机关决定智取为上。“夜间人的警惕性会比较高,而清晨刚睡醒的时候是防备心最弱的时候。”于是公安机关在李某家楼下守候。
 
  第二天早上八点,许学俊制造了一起“堵路”纠纷,并通过李某留在车上的电话通知其下楼移车。“因为从李某家窗户可以直接看到他的车,所以我们真的找了辆车堵在他车前。”五分钟后,睡眼惺忪的李某趿着拖鞋从楼道口一走出来就被便衣民警制服。公安机关从其家中搜出了三把气枪。“最后我们发现他并没有改装枪支,有惊无险。”
 
  暗藏隐患  枪就放在5龄童身边
 
  “买把玩具枪打个鸟也要坐牢?”没有意识到买枪的严重性是很多买家嫌疑人给刑警大队民警鲍鹏程最深的印象。这一法律上的认识误区,也对公安机关的抓捕造成了一定的阻碍。
 
  “这些走私的仿真枪都是按照1:1仿制世界名枪,尺寸、材料、重量基本都是一样的,唯一的区别就是发射动能一个是气动一个是火药。甚至有的长枪还配备有瞄准器,杀伤力不容小觑。稍加改动就可以变成一把真正的火药枪,如果落在不法分子手中,后果不堪设想。”刑警大队副大队长李远政介绍,然而办案中,公安机关发现,很多买家并不能认识到这一点。
 
  “我们在福建的一个买家处搜查枪支时,发现他就把枪放在床头柜和饭桌上,他5岁的儿子触手可及。一旦孩子好奇把玩,无论误伤他人还是自己,后果都不堪设想。”湖南路派出所民警许乐回忆起这一幕至今有些后怕。
 
  公安机关提醒:
 
  该案共查获枪支26把,子弹40发,铅弹3658颗,枪支配件若干。根据我国《刑法》第128条第一款非法持有、私藏枪支、弹药罪规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。在此,公安机关也希望借由此案提醒广大枪械、军事爱好者,仿真枪经过鉴定如被认定为枪支即可按照非法持有、私藏枪支罪论处,切勿因为好奇或炫耀等心理触碰法律的高压线,付出沉重的代价。