当前位置:警情通报
宾阳端掉16个网络诈骗嫌疑窝点 遇微信红包要当心
作者:    时间:2017-12-04
 
来源:广西新闻网-当代生活报
 
“我在网上买东西不够钱,你可以先借钱给我吗?”如果你收到朋友通过微信发来这样的求助信息,要多留个心眼了。11月26日晚至27日早上,南宁市公安局刑侦支队、宾阳县公安局、便衣侦查支队联合出击,针对宾阳县网络诈骗高发的重点地区进行了一次集中整治行动。公安机关对当地16个嫌疑窝点进行了突袭,一举抓获21名犯罪嫌疑人,其中不少人都是利用微信红包来实施诈骗。27日,记者跟随采访了公安机关的行动,并现场采访到了其中几名嫌疑人。
 
嫌疑人说利用微信红包搞诈骗
 
11月26日晚至27日早上,南宁公安机关集中对宾阳县新桥镇、宾州镇等电信网络犯罪高发的村镇进行了集中清查整治。27日上午,在宾阳县公安局的审讯室里,记者采访到了刚刚在这次行动中落网的网络诈骗犯罪嫌疑人罗某。
 
罗某是宾阳本地人,家里有母亲和一个哥哥。罗某告诉记者,他从今年5月初开始实施网络诈骗,短短十几天就得手2000余元。罗某先在网上购买了十几个QQ的账号密码,再通过这些账号加入的QQ群散布木马病毒信息,信息标题为:“聚会的照片,我已经传好了。”同时附带木马病毒的链接,引诱QQ群网友点击,然后盗取到更多人的QQ账号等相关信息。
 
随后,罗某开始逐一登录这些盗来的QQ号,询问QQ主人的好友,问对方讨要微信红包。罗某使用的诈骗理由均为需要上网买东西,但还差几十元,明天或过两天就还钱。如对方表示同意,罗某就提供一个收红包专用的微信号给对方添加。
 
罗某自称,他是在外喝酒时听到别人闲聊,才得知这种诈骗手段,于是回家开始效仿,走上了犯罪道路,直至被公安机关抓获。“我现在非常后悔。”罗某面对记者时说。
 
准备充足提前编写好骗钱台词
 
在此次行动中,公安机关还抓获了另一名网络诈骗嫌疑人卢某。“我母亲知道我做网络诈骗,她曾劝过我不要做,但我没听。”27日,当公安机关带着卢某回到其住处指认犯罪现场时,卢某后悔不迭地对记者说道。
 
记者注意到,卢某家里的经济条件挺不错的,有一栋3层楼房,室内装修也不差,卢某平时就在二楼的开放客厅里,靠着一台电脑实施网络诈骗。打开电脑,还能看到卢某为了方便诈骗编写的一些台词,如“先借200元给我,明天就还你”等等。
 
卢某告诉记者,他原本在广东打工,后来回到宾阳觉得还是网络诈骗来钱快,于是铤而走险。由于他都在家里实施网络诈骗,母亲也知道他干这个,曾经劝他不要再做了,但他没听进去。卢某说自己一直抱着一种侥幸心理,以为在家不会被抓,没想到还是栽了。
 
公安机关提醒:当心网络诈骗新手法
 
记者了解到,近年来,南宁市公安机关持续高压打击,全力治理网络新型违法犯罪,涉及宾阳县的网络诈骗犯罪发案呈现大幅下降。11月8日-27日,南宁公安机关共抓获各类网络犯罪嫌疑人101人,打掉5个作案窝点、10个诈骗团伙。
 
下一步,南宁公安机关将持续开展收网打击贩卖电信卡、公民个人信息和木马病毒、发送诈骗病毒短信等集中行动,进一步压缩网络诈骗犯罪活动的时间和空间。
 
南宁公安机关也提醒广大市民,千万不要在QQ群、微信群或手机短信里乱点别人发来的网页链接,一定要仔细辨别相关链接的真实度,特别是提示你输入账号密码的,更要慎之又慎。同时,一些网络诈骗的新手法也不得不防,比如有些嫌疑人会在网上购买身份证,用来绑定微信并进行实名验证,以方便诈骗收款。因此,当对方要求你发微信红包时,一定要提高警惕,请仔细核实对方的身份,以免上当受骗。