当前位置:警情通报
今年截至10月31日 吉林省破获电信网络诈骗案410起
作者:    时间:2017-12-11
 
来源:吉网
 
吉网、吉刻APP记者从省公安厅12月7日召开的全省公安机关深入推进“三打击一整治”专项行动电视电话会议上了解到,今年5月份以来,全省各级公安机关认真组织开展“三打击一整治”专项行动,目前取得阶段性成果,打击涉枪犯罪、打击电信网络诈骗犯罪等工作取得突破性成就。
 
为确保专项行动取得实效,省公安厅成立“三打击一整治”专项行动办公室,科学指导行动不断深入开展,各地公安机关陆续召开会议进行安排部署,强力推进“三打击一整治”专项行动。各部门、各警种充分发挥资源优势和技术优势,强化案件研判串并和侦查打击,全面打好整体战、联动战、合成战。行动期间,全省各级公安机关和广大民警紧紧围绕人民群众反映强烈的治安问题,科学研判,多措并举,严厉打击网络贩枪犯罪、电信网络诈骗等新型犯罪、传统盗抢骗等多发性侵财犯罪,坚决防控地域性职业犯罪群体。
 
开展“三打击一整治”专项行动以来,全省公安机关严格落实“各地发现、集中研判、分别处理”的侦办网络贩枪案件工作机制,强化主动进攻、追根溯源,积极发现涉枪犯罪线索,侦破了一批有影响的涉枪案件,我省打击涉枪犯罪实现了跨越式增长。截至10月31日,我省破获的网络贩枪案件比去年同期增长3.9倍,其中侦破重大网络贩枪案件10起,侦破公安部挂牌督办案件11起,抓获违法犯罪人员1965人,捣毁非法制贩枪弹窝点64个,收缴各类枪支1021支。今年4月,通化县公安局治安大队民警在工作中发现辖区居民林某在网络上购买气枪。办案民警据此展开秘密侦查,获取大量重要信息,经循线追踪、多警联动,历经3个月的全力攻坚,最终成功打掉一个从香港走私枪支入境、网上集中贩卖的特大犯罪团伙,抓获以犯罪嫌疑人周某为首的团伙成员共计31人,案件涉及各类枪支321支,铅弹12276发。据了解,该团伙先后从吉林、安徽、广东、辽宁、上海等30个省进行枪支走私贩卖,枪支收缴工作及案件审理工作正在进一步工作中。
 
与此同时,全省各级各地公安机关对电信网络诈骗犯罪案件展开凌厉攻势,先后破获一大批有影响的大案要案。截至10月31日,全省各级公安机关共侦破各类电信网络诈骗案件410起,打处犯罪嫌疑人1185人,捣毁电信诈骗犯罪窝点23处,其中境外窝点11处,冻结涉案资金1.23亿元,陆续返还受害人被骗资金1713万元。其中,白山市公安局侦破的部督“9.22”重大跨国电信网络诈骗案件,将隐匿在斐济共和国的77名团伙成员一网打尽,是我省在境外一次性抓获犯罪嫌疑人最多的一次经典战例。通化市公安局侦破的“6.10”电信网络诈骗案件,一次性在广东省抓获犯罪嫌疑人275名,成为我省在打击团伙犯罪中一次性抓获人员最多的经典案例。公安部督延边州“2.21”电信诈骗案件、长春市“8.08”电信网络诈骗案件等案件的成功侦破,充分体现了我省公安机关对电信网络诈骗犯罪高压严打态势和切实维护人民群众合法权益的决心。
 
  据介绍,从12月1日到明年3月31日,省公安厅组织开展为期4个月的深入推进“三打击一整治”专项行动。省公安厅要求全省公安机关继续加大对涉枪、电信网络诈骗、传统盗抢骗犯罪打击力度,强化组织领导,细化工作措施和工作方案,进一步明确各部门、警种职责任务;强化协作配合,强化跨区域协作配合,形成打击治理工作合力;强化信息研判,不断总结研判经验、创新侦查模式、完善工作机制,实现多警种、全流程、各领域的真正意义的合成研判作战,打好信息战、合成战、科技战,确保专项行动扎实有效开展,为全省人民安居乐业和平安吉林做出应有贡献。