当前位置:警情通报
吉林公安打掉一“婚恋交友”特大网络诈骗犯罪团伙
作者:    时间:2017-12-22
 
来源: 新华社
 
新华社长春12月20日电(记者薛钦峰)近日,长春市公安局朝阳分局桂林路派出所在开展出租房屋和流动人口排查整治过程中,发现并打掉一个特大网络诈骗犯罪团伙,抓获违法犯罪人员20名,破获案件10起,冻结涉案资金283万元。
 
10月22日,桂林路派出所民警到某经贸有限公司开展流动人口治安检查,发现公司人员均神色紧张,询问公司情况时无人应答。民警根据经验判断,该公司有从事违法犯罪活动嫌疑。随后集中力量对该公司进行突击检查,将其16人全部控制,并成立专案组连夜开展审讯,并根据掌握的情况将密谋外逃的4名犯罪嫌疑人抓获,冻结涉案资金283万元。
 
专案组查明,该公司自2017年9月起,组织员工以女性网络虚拟身份,利用QQ、微信等聊天工具,以婚恋交友为名引诱被害人,诱骗其在虚假网站上购买“地下黑彩”,虚构盈利事实,将骗取的钱款直接通过网络转移到公司账户。当被害人提出取现或见面时,公司员工便立即与其断绝联系。
 
经过历时一个多月的调查取证,目前,公安机关已取得被害人笔录和被骗资金流向证据,形成了完整的证据链条,犯罪嫌疑人王某、王某某、丛某、刘某等17人已被检察机关批准逮捕,3名情节轻微的违法人员被教育训诫,案件办理工作正在进行中。