当前位置:警情通报
厦门侦破一起特大诈骗案
作者:    时间:2018-01-16
 
来源:中国警察网
 
  中国警察网讯 记者黄晓洁、通讯员黄莉莉报道:近日,福建省厦门市公安局侦破一起特大诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名。
 
  李先生做投资生意,经常和一些国外客户打交道。2017年11月,他收到一封邮件,对方自称是美国某银行首席风控官。对方称欲将6700万美元投资到中国,但根据中国的法规需要注册相关的公司。对方希望与李先生共同开办公司,并由李先生管理这笔资金,如果获利对半分成。李先生表示愿意合作,双方网签了合作协议。对方要求需要律师介入,随后推荐了一名律师和李先生对接。“律师”提出要收1万美元咨询费,李先生没有怀疑让妻子帮忙汇款。从去年11月17日汇出第一笔律师咨询费开始,诈骗分子以公证费、税费等为由,不断要求李先生向指定账户汇款。生意还没谈成,李先生已经汇出了478万元。最后一笔款项汇出后,李先生没有收到对方的回函,和对方也联系不上,他这才担心起来。他上网查询,发现自己收到的回函都没有官方的标注,这才意识到自己很可能被骗了。2017年12月31日,李先生向厦门公安机关报案。
 
  接报后,厦门市公安局刑侦支队和思明分局刑侦大队联合组成专案组,厦门市反诈骗中心同时也启动了涉案资金紧急止付工作机制。专案组调查发现,涉案资金流向广东的一个银行账户,再由该账户分流出去。今年1月2日,专案组赶赴广东开展工作。在广州公安机关的协助下,专案组展开行动将3名犯罪嫌疑人陆续抓获。经讯问,3人对犯罪事实供认不讳。目前,3人已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。