当前位置:警情通报
游戏玩家欲卖账号,遇连环骗局被骗3000元
拉萨两名财务高管被骗270余万
作者:    时间:2016-08-03
 
来源:西藏商报
 
近日,西藏连续发生两起冒充“公检法”、冒充“公司主要领导”的特大电信网络诈骗案件,拉萨两名企业财务高管被骗,涉案资金达270余万元。为此,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作区际联席会议办公室及时发布警情提示,协调自治区通信管理局部署电信、移动、联通运营商,发送防范电信网络诈骗警情提示信息。
 
自治区公安厅办案人员分析,在冒充“公检法”人员实施诈骗的案件中,诈骗分子利用网络虚拟电话冒充电信、邮政工作人员拨打受害人个人电话,谎称固定电话、水费、网络、闭路电视欠费,邮件未查收等名义,套取受害人个人身份资料。在获得受害人个人信息后,再冒充“公检法”人员打电话给受害人,以受害人涉嫌洗钱、贩毒、经济犯罪等犯罪需清查资金等为由,利用受害人急于“摆脱干系、减少损失”的心理,诱使受害人通过网银或ATM将钱款转入所谓“安全账号”,实施电信网络诈骗。
 
“在此类诈骗案件中,诈骗分子甚至会向受害人传真假公文或诱骗受害人登录虚假检察院网站查看通缉令,以骗取被害人的信任。需要注意的是,诈骗分子一般都会以‘保密’为由,要求受害人不要将事情告诉身边的亲朋好友,骗子的目的就是要避免外人提醒受害人,确保骗局得逞。”该办案人员说。
 
而在冒充企业高层领导诈骗案件中,诈骗分子通过电话、微信、QQ等聊天工具,伪装公司领导向受害人发出紧急信号,比如急需货款、给客户汇定金、礼金等要求让受害人尽快汇钱。由于这是公司高层领导发出的汇款要求,迫于压力,受害人通常都会在引导提示下操作转账。
 
“此类案件中,企业员工不仅要具备专业能力,还需要加强自身的沟通能力、关注细节的能力。对涉及到各类名义的汇款、转账,务必多留心眼、多加求证,务必严格遵守财务管理制度。在网上使用聊天工具谈及资金转账时必须谨慎。遇到此类诈骗,必须先联系领导、通过电话沟通、当面确认等形式进行核实,谨防他人盗取聊天账号进行诈骗。” 自治区公安厅办案人员介绍道。
 
根据近期西藏的案情特点,自治区公安厅提醒广大市民,要注意以下几点:
 
1、犯罪分子冒充“公检法”、“企业高层领导”,通过电话诈骗拉萨两名企业财务高管,涉案金额较大。凡是企业大额资金转账,要严格遵守财务管理制度。必要时请辖区公安机关甄别。
 
2、“公检法”绝对不会通过电话办案,绝对不会设立“安全账户”,绝对不会要求转账汇款。
 
3、凡是通过电话自称“公检法”办案机关,以涉嫌经济犯罪,需清查个人财产为由,要求你通过网银操作接受检查的都是诈骗,请及时报警。
 
4、凡是通过电话自称“部队领导”,以介绍工程项目或代购物资的名义需缴纳保证金为由,要求你立即转账、汇款至陌生账号的,均涉嫌诈骗,请及时报警。
 
5、凡是通过电话自称是“唯品会”、“京东”、“淘宝”的购物网站的客服,以系统出现故障、订单出现问题为由,要求你点击短信链接办理退款的行为都涉嫌诈骗。
 
6、凡是通过电话、短信自称“航空公司客服”以“飞机出现故障,航班延误,需办理改签手续或补偿乘机人损失”为由,要求你转账汇款的都涉嫌诈骗。